Елена Ямпольская: Нельзя приравнивать действия защитников Родины к действиям оккупантов

В Госдуме разрабатывают законопроект о защите исторической памяти о Великой Отечественной войне

Елена Ямпольская: Нельзя приравнивать действия защитников Родины к действиям оккупантов

Елена Ямпольская. Фото: пресс-служба депутата

У потомков победителей фашизма есть полное моральное право ужесточать законодательство, когда речь идёт о попытках осквернить память о защитниках нашей родины, уверена Елена Ямпольская. Глава Комитета Госдумы по культуре рассказала «Парламентской газете», почему при определенных условиях депутаты разрешили демонстрацию нацистской символики и насколько сегодня важно помнить, кто с кем и ради чего воевал.

— Вы предлагаете законодательно запретить публичные высказывания, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси» в период Второй мировой войны. Почему, по вашему мнению, появилась такая необходимость?

— Сама по себе идея подобного ограничения высказывалась многократно. Она буквально витает в воздухе. Особенно в канун каждого 9 Мая, когда на различных площадках из уст преимущественно польских, украинских, прибалтийских «экспертов» звучат бездоказательные домыслы, оскорбляющие память наших дедов и прадедов. Для меня последней каплей послужили две книги популярного американского блогера, переведённые и выпущенные у нас, в России. С заявлениями типа: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами». Одна книга вышла тиражом 45 тысяч экземпляров. Вторая — 80 тысяч. Обе пользуются популярностью у молодёжи.

Если редакторам в наших издательствах не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, видимо, надо помочь им законодательно.

Если редакторам в наших издательствах не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, видимо, надо помочь им законодательно. Тем паче, что у нас хватает своих альтернативно одарённых персонажей, которые спекулируют на святом и зарабатывают таким образом печеньки. Мы уже слышим сетования по поводу того, что под Москвой сейчас не стоят немцы. На отечественной радиостанции слышим, заметьте. Учитывая, что торжества к 75-летию Победы будут только нарастать, количество провокаторов тоже умножится.

В своём Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент России отметил: «Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

 Об идее законопроекта вы впервые сказали в январе этого года. Какие мнения о будущей инициативе высказали ваши коллеги по комитету?

— Внутри комитета мнения разделились. Резко отрицательную реакцию моё предложение вызывало у представителей фракции КПРФ. Мотивировка прозвучала такая: общество устало от запретов, это наступление на свободу слова. С уважением отношусь к позиции коллег, и, разумеется, в итоге под законопроектом поставят подписи только те, кому он близок. При этом могу ответственно заявить, что почти два года на посту председателя комитета я посвятила отмене излишних запретов и снятию ненужных барьеров. Однако считаю, у нас есть полное моральное право ужесточать законодательство, когда речь идёт о попытках осквернить нашу историческую память.

Я провела рабочую встречу с ведущими российскими специалистами в области военной истории и планирую ещё несколько подобных консультаций — с целью максимально отточить формулировку законопроекта. Необходимо, чтобы в случае принятия такой нормы в стране сохранилась свобода серьёзной исторической дискуссии. Обсуждать конкретные факты можно и нужно. Нельзя публично кощунствовать, приравнивая действия защитников Родины, освободителей, к действиям оккупантов, чьи чудовищные преступления раз и навсегда заклеймены Нюрнбергским трибуналом.

Нельзя публично кощунствовать, приравнивая действия защитников Родины, освободителей, к действиям оккупантов, чьи чудовищные преступления раз и навсегда заклеймены Нюрнбергским трибуналом.

Повторюсь: моя принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, обсуждения конкретных поступков конкретных лиц.

— На каком этапе сейчас находится работа над будущим законопроектом? Удастся ли внести его в год 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, как это было задумано?

— Рабочий вариант законопроекта направлен мною в Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия», возглавляемый Андреем Исаевым. Надеюсь, что работа пойдёт достаточно быстро, подключатся коллеги, не равнодушные к данной проблематике. Разумеется, чрезвычайно важным для меня является мнение Комитета Госдумы по обороне и его председателя — Героя России Владимира Шаманова.

—Какое наказание предусмотрено для тех, кто издаёт книги и выпускает фильмы, где советских солдат-освободителей приравнивают к фашистским карателям?

—Основным законопроектом вносятся изменения в статью 6 Федерального закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Статья эта называется «Борьба с проявлениями фашизма». Что касается наказания, вижу два возможных варианта — либо новая статья в КоАП (по аналогии со штрафами, которые предусмотрены за демонстрацию нацистской символики с целью пропаганды), либо дополнение статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Но разговор о карах пока является преждевременным. Сначала надо продумать оптимальную формулировку основного законопроекта, взвесить в ней каждую букву.

— Государственная Дума приняла закон, который при определённых условиях разрешает использовать нацистскую символику. Его авторами выступили вы и глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Почему в год 75-летия Победы это было так важно?

— Горжусь тем, что нам удалось разработать и довести до принятия пакет законопроектов, отменяющий тотальный запрет на демонстрацию нацистской символики. Вот пример, когда запретительная норма принималась с благими намерениями, но при этом с большой долей недомыслия. И в итоге привела к тому, что телеканалы были вынуждены замазывать свастику на рукаве у Штирлица. А любой российский гражданин мог получить серьёзное наказание за то, что опубликовал в соцсетях кадры военной хроники, антифашистский плакат или карикатуру Кукрыниксов.

Задумайтесь: сначала мы прячем свастику, то есть забываем, как выглядели наши враги. А со временем, возможно, кто-нибудь захочет стереть и красные звёзды «как оскорбляющие память жертв большевизма».

С 1 марта этот абсурд исчез из нашей жизни. Больше никто не будет наказан за то, что почтил память наших воинов. В год 75-летия Победы это видится мне особенно важным. Задумайтесь: сначала мы прячем свастику, то есть забываем, как выглядели наши враги. А со временем, возможно, кто-нибудь захочет стереть и красные звёзды «как оскорбляющие память жертв большевизма», например. Что получится в итоге? «Воин номер один» и «воин номер два»? Мне кажется, это даже страшнее, чем «родитель номер один» и «родитель номер два». Потому что становится непонятно — кто с кем и ради чего воевал.

Просмотров 3915

07.05.2020 00:01