Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Елена Ямпольская: Главная традиция нашей семьи — читать

Депутат Госдумы рассказала о личном счастье, любимой дочке и семейных ценностях

Тема: Год семьи в России

15.03.2024 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Елена Ямпольская: Главная традиция нашей семьи — читать
Елена Ямпольская с дочерью. © из личного архива Елены Ямпольской

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU.

Наш собеседник сегодня — председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

- Елена Александровна, какое значение лично для Вас имеет понятие «семья»?

— Семья — это надежность. Семья — это точка опоры. Семья — это то небольшое число людей, к которым ты можешь прийти с любой болью, в любом душевном настрое, не пытаясь искусственно улыбаться и «держать лицо». И тебя при этом поддержат, обнимут, приободрят, чая тебе дадут горячего. Но и ты должен отвечать тем же. Нельзя отмахиваться, нельзя раздражаться, особенно если в семье растет ребенок. Это ощущение «меня любят, мной дорожат, есть в мире место, где мне рады всегда» человек пронесет через всю жизнь.

Я знаю это по себе, хотя мое детство с формальной точки зрения было не самым благополучным и безоблачным. Я постараюсь дать такую уверенность моей дочке — приемной, но самой родной, самой любимой. Когда судьба малыша начинается с катастроф и потерь, нужно вдвое больше любви, нужен «ураган» нежности, который унесет все мрачное. Семья, дом существуют для того, чтобы дети росли счастливыми.

ВЦИОМ опубликовал рейтинг кандидатов в президенты

— Какие традиции существуют в вашей семье?

— Главная традиция нашей семьи — читать. Книги были главной ценностью в доме, когда росла я, — близкие в нескольких поколениях тратили на пополнение домашней библиотеки любую свободную копейку. Бесконечно благодарна им за это. Счастье сопричастности к лучшей русской и мировой литературе сопровождает меня всю жизнь, теперь передаю его дочери. Как бы я ни устала за день, вечером обязательно читаю Нике вслух. Обожаю эти минуты, а порой и часы, когда мы сидим, обнявшись, над хорошей книжкой, рассматриваем иллюстрации, обсуждаем прочитанное.

Дочке четыре года, у нее масса вопросов, к которым стараюсь относиться максимально серьезно. Потому что каждый ответ мамы и папы в этом возрасте дает пищу для ума и души, формирует личность.

- Какие планы у Комитета по культуре в рамках Года семьи?

— Полагаю, вся работа комитета нацелена на помощь семье и на укрепление традиционных ценностей нашего народа. Когда мы выходим с инициативами, направленными на защиту исторической правды, — это важно прежде всего для воспитания подрастающего поколения. Когда мы сберегаем очаги культуры на местах, не позволяем закрывать и «оптимизировать» клубы, музеи, библиотеки — это тоже работает на укрепление связи поколений. Защита русского языка, одно из основных направлений нашей деятельности, — это, безусловно, одновременно и защита семьи, здорового общества, нашего наследия, нашего уклада.

Помимо разработки законодательных инициатив, мы адресуем большое количество предложений Правительству. Часть из них касается повышения эффективности программы «Пушкинская карта». Огромное внимание, в том числе на заседаниях Общественного совета при нашем комитете, уделяется развитию детской литературы, повышению доступности детской книги. Я часто повторяю, что любые победы, на мой взгляд, начинаются с детских книжек. Надеюсь, коллеги из исполнительной власти услышат наш голос.

Читайте также:

• «Пушкинская карта»: куда сходить и что посмотреть за бюджетн­ые деньги