Электронные сигареты приравняют к обычным

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечался 15 ноября

Электронные сигареты приравняют к обычным

Пачки сигарет убрали с прилавков магазинов. Фото: ИНТЕРПРЕСС.РУ

Ежегодно отмечаемый 15 ноября по инициативе ВОЗ Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких привлекает общественность к теме борьбы с курением, так как именно оно является одной из главных причин целого ряда заболеваний органов дыхания, объединяемых названием ХОБЛ. К 2030 году, по прогнозам ВОЗ, они выйдут на третье место (после ишемической болезни сердца и инсульта) в рейтинге причин смертности.

Проект новой антитабачной концепции на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, внесенный в октябре Минздравом в Правительство РФ, — еще один шаг в развитии государственной политики противодействия потреблению никотина.

ХОБЛ и курение — убийственная парочка

Каждый год вследствие связанных с курением заболеваний умирает порядка 400 тысяч россиян. Мировой вклад вредной привычки в инвалидизацию и смертность взрослого населения достигает 20 процентов. Эксперты утверждают, что отказ от курения или его сокращение в глобальном измерении добавили бы до 2,5 лет к текущей продолжительности жизни.

Коварство ХОБЛ в скрытном характере. Блестящий пульмонолог академик Александр Чучалин в своё время рассказал о шокирующих результатах проведённого в 2005 году в Госдуме экспресс-тестирования органов дыхания. У 40 процентов обследованных депутатов и сотрудников обнаружились нарушения проходимости дыхательных путей, то есть бронхиальная обструкция, один из признаков формирования болезней группы ХОБЛ.

Ничего удивительного. В 1990-е годы, когда в Россию зашли мировые табачные гиганты, вытесняемые развернувшейся в развитых государствах активной борьбой с курением табака, им был дан зелёный свет для рекламы и продвижения своей продукции.

Какие меры влияют на сокращение курения

Раздавались гранты. Проводились презентации якобы менее вредных новых образцов продукции в самых пафосных ресторанах столицы, откуда приглашённые журналисты уходили с бутылками элитного алкоголя. Курильщики с энтузиазмом участвовали в конкурсах, где призами были поездки в США. Посетив тройку таких «пресс-конференций» с пышными фуршетами, я рассказала об этом в издании, где тогда работала, после чего, естественно, была вычеркнута из «табачного пула».

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а пять лет спустя парламент принял очень важный ФЗ-15 об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. С середины 2014 года запрещено курить в заведениях массового питания, в поездах, самолётах, на кораблях. Магазины перестали выкладывать, а киоски продавать табачные изделия.

Молодое поколение перестало выбирать курение

Результаты налицо. В 2009 году, по данным глобального опроса взрослого населения России, проведённого ВОЗ, курили 39,4 процента наших граждан. В 2016-м этот показатель упал до 30,9 процента.

«Очень существенным было создание условий по ограничению так называемого пассивного курения, когда люди вынужденно получали свою порцию никотина, — обращает внимание первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. — Его уровень снизился с 34,7 процента до 23 в прошлом году. Сыграли свою роль мероприятия по ограничению мест для курения и рекламы табачных изделий. Уменьшилось и число курильщиков среди подростков 13-15 лет — с 25,4 процента в 2004 году до 9,3 в 2015-м. Доля их ровесников, пробовавших курить, сократилась с 55 до 43 процентов. И ещё важнее, что заметно выросло число молодёежи, считающей вредным как активное, так и пассивное курение. Это значит, что мотивация на здоровый образ жизни становится авторитетной».

К 2022 году потребление россиянами табака упадет еще на пять пунктов.

Конечно, и сейчас ещё в литавры бить рано. Россия сих пор одна из самых курящих стран. «Упущенная потеря» потенциальных лет жизни у мужчин в среднем равна девяти, у женщин — 5,6 года. В экономике это измеряется почти двумя процентами национального ВВП.

Новая концепция ставит задачу — снизить к 2022 году потребление россиянами табака до 25 процентов, то есть доля курильщиков должна упасть на пять пунктов. Ещё один ориентир — недопущение курения детей, подростков и беременных.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выделяет несколько смысловых точек концепции. Первая — дальнейшее расширение пространства, свободного от табачного дыма. Это полный запрет на курение в местах общего пользования коммунальных квартир, на всех видах общественного автотранспорта, при междугородных и международных перевозках пассажиров, на остановках и в окружности трёх метров от них, на том же расстоянии от входов в торговые центры. С зажженной сигаретой нельзя будет находиться в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей.

Вторая — меры, содействующие ограничению средств электронной доставки никотина. Третья — экономическое давление с целью последовательного вытеснения табачных изделий с рынка. Четвертая — экологическая составляющая.

«Вейпы и кальяны — технологическое иезуитство табачной мафии»

Табак слегка отступает, но появились новые вызовы. «Курительный» бизнес, который прогоняют в дверь, лезет в окно. Модные тренды дня — кальяны и вейпы, устройства-имитаторы курения табака. Они призваны заместить на рынке ущемленные в правах сигареты. Как грибы растут вейп-бары и кальянные, а также специализированные магазины по торговле различными приспособлениями для вдыхания разных, прямо скажем, сомнительных веществ. В их клиентуре немало несовершеннолетних.

Картины «парения» можно наблюдать в публичных пространствах — кафе и ресторанах, общественном транспорте, даже на детских площадках и рабочих местах. Возникла целая «культура» потребления, своя символика, конкурсы, игры.

«Электронные сигареты и вейпы — ответ табачной мафии на меры, которые принимает наше государство и вообще все цивилизованные страны в рамках антитабачной конвенции ВОЗ, — говорит депутат Госдумы Геннадий Онищенко. — Это технологическое иезуитство, изобретенное за огромные деньги преступным бизнесом, преподносится как средство борьбы с никотиновой зависимостью. Якобы оно помогает легче избавиться от нее. Но можно ли поверить, что табачный бизнес вдруг озаботился здоровьем людей?! Аналогичный пример — реакция алкогольной мафии, которая на всякое ужесточение законодательства отвечает изобретением всё новых и новых суррогатов спиртных напитков».

Стратегия новой антитабачной концепции - воздействовать на укрепление здоровья нации.

В мире новая «мода» появилась в первом десятилетии нынешнего века и очень быстро распространилась в РФ. В 2014 году объём продаж имитирующих курение устройств у нас вырос вдвое к исходному 2013 году и, по прикидкам экспертов (рынок-то непрозрачный), вплоть до 2017-го ежегодно прирастал на 50-60 процентов. Главная задача всех этих «спайсов», считает бывший главный санитарный врач России, — использовать правовые пробелы и приобщить новые поколения к потреблению того, что, формально не являясь табачными изделиями, вред здоровью наносит ничуть не меньший. Это способ рекрутировать молодёжь в пагубную зависимость. Бессовестных дельцов по уровню наносимого людям ущерба депутат сравнил с военными преступниками, судимыми Нюрнбергским трибуналом.

«Я уверен, что однозначно надо регулировать всё, что касается альтернативных средств доставки никотина в организм, — отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, руководитель рабочей группы по табачной тематике Сергей Катасонов. — Сегодня это вообще не регулируется. Кальянные везде. Там, где люди питаются, их надо однозначно запрещать. Но это не должно регулироваться законом о здравоохранении. Раз там нет процесса горения, эти вещи следует регламентировать другим законом».

«Альтернативный способы доставки» приравняют к табаку

Антитабачная концепция предусматривает профилактику распространения новых форм и видов табачных изделий, включая вдыхание аэрозоля или пара, а также запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий. Законопроект, который сегодня активно обсуждается, по словам Игоря Каграманяна, представляет собой комплексную инициативу членов Совета Федерации. Он призван приравнять электронные средства доставки никотина к традиционным табачным изделиям с распространением на них соответствующих ограничений по доступности, рекламе, цене.

«Сейчас документ рассматривается в Минздраве, и я уверен в его принципиальной поддержке, — поясняет он. — Рекламирование их как «способа доставки» — лукавство, которое вводит в заблуждение немало потребителей, как и реклама об их меньшей вредности».

Стратегия концепции как устремленного в будущее системного документа — воздействовать на укрепление здоровья нации. Смысл в популяризации среди населения, особенно молодежи, здорового образа жизни, в мотивировании сознательного отказа от курения. Будут ужесточены требования к размеру и цвету потребительской упаковки и размещению на ней скрытой «джинсы», стимулирующей продажу и потребление табака.

Чтобы остаться на рынке, производители используют широкий арсенал тактик для преодоления чинимых им государством барьеров. Устанавливают «партнёрские» отношения с органами госвласти, под покровом «корпоративной социальной ответственности» спонсируют деятельность разных организаций. Концепция предлагает ввести административную ответственность за нарушение порядка взаимодействия органов власти и местного самоуправления с табачным бизнесом, запретить его представителям участвовать в комитетах и консультативных группах при органах власти и общественных палатах, причастных к формированию антитабачной политики.

С АКЦИЗАМИ БУДУТ РАЗБИРАТЬСЯ ОТДЕЛЬНО

Курение
Уровень пассивного курения, когда люди получали свою порцию никотина, снизился в России с 34,7 до 23 процентов в прошлом году. Сыграли свою роль запреты
Фото КОММЕРСАНТЪ

Профильная Конвенция ВОЗ требует принятия определенных ценовых и налоговых мер. Повышение цен на товар — старая, но эффективная мера. Она не только влияет на распространенность его потребления, но и увеличивает налоговые поступления в бюджет. Ставка акцизов на сигареты в 2017 году в странах Европы составляет не менее 119 долларов (от 2,38 с пачки), в нашей стране 2123 рубля за 1000 штук (42 рубля с пачки сигарет), или 41 процент от розничной цены. ВОЗ рекомендует довести её до 70.

По новой концепции в результате поэтапного увеличения налога на табачные изделия к 2022 году ставки акцизов надо поднять до среднего уровня стран ЕС. «Всё, что касается акцизной политики, тут надо смотреть, — рассуждает Сергей Катасонов. — Во-первых, у нас уже есть акцизная стратегия как раз до 2020 года, предусматривающая повышение на 10-15 процентов в год. В принципе с этим все согласны. Во-вторых, с точки зрения доли акцизов от стоимости товара мы уже опережаем Европу. Есть вопрос по минимальной розничной цене. Другое дело — кальянный табак и сигары. Но они дают незначительные поступления для бюджета. Хотя и здесь надо отдельно разбираться, почему только два процента кальянного табака официально завозится, а все остальное — нелегально». Поэтому более актуальным депутат видит вопрос по ужесточению борьбы с контрабандой табачных изделий. В октябре он внёс законопроект с соответствующими поправками в УПК, КоАП и УК РФ.

В США, которые выступают пионером борьбы с табакокурением, действует экологический налог на сигареты. Кстати, окурки там — перерабатываемое вторичное сырье. Однако Сергей Катасонов не поддерживает идею Минздрава об экологическом налоге на сигареты. «Минфин сегодня, — считает он, — уже определился с динамикой поступления акцизов и запретительной ценой на «табачку». Мы категорически возражаем против новых дополнительных налогов. Давайте ещё раз посмотрим, как работает действующий налог».

Стратегия определена, тактики обсуждаются

Вот что говорит глава Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА Александр Борисов: «Начнем с того, что производители уже сейчас платят утилизационный сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду. А окурки — это результат плохого воспитания молодёжи, в чём бизнес совершенно невиновен. Теперь о повышении ставки акцизов до европейского уровня. Мне кажется, с этим можно будет согласиться, когда зарплаты россиян будут равны среднеевропейским. Однако и это не в силах табачных компаний, для которых к тому же акциз за последние пять лет вырос более чем на 300 процентов. Наконец, ограничения мест продаж ударят в очередной раз по малому бизнесу, что как раз не соответствует европейским практикам».

Разноречивость мнений не удивляет. Принципиально то, что никто не оспаривает правильность стратегической цели — сокращение потребления табака.

«Конечно, есть ряд моментов, в том числе экономических, которые можно и нужно обсуждать, — соглашается сенатор Игорь Каграманян. — В Сети бурная дискуссия идёт по идее запрета курения в машине, если рядом несовершеннолетние. Для меня как гражданина и родителя это бесспорно. Курение в замкнутом помещении при детях, которые не могут как-то повлиять на родителей, очевидно наносит вред их здоровью. Тут больше вопросов, как эту меру реализовывать… А помните, как внедрялось требование пристегиваться ремнями безопасности, возить детей в автокреслах? Все привыкли. Всё зависит от активной гражданской позиции». Сенатор, врач по образованию, убежден, что подавляющее большинство россиян вне зависимости от каких-то ограничительных мер для себя поддержит новую концепцию как дальнейший шаг по укреплению здоровья населения.


Просмотров 1482

16.11.2017

Популярно в соцсетях