Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Электронные кошельки предлагают застраховать на сумму не выше 50 тысяч рублей

26.02.2024 23:29

Автор: Валерий Филоненко

Электронные кошельки предлагают застраховать на сумму не выше 50 тысяч рублей
  © Тимур Ханов/ПГ

На прошлой неделе ЦБ лишил КИВИ банк лицензии на проведение банковских операций. Вкладчикам в течение двух недель деньги должно вернуть Агентство по страхованию вкладов. Что касается держателей Qiwi-кошельков, которые системой страхования не охвачены, то с этим возникли проблемы. В Госдуму уже стали поступать жалобы от россиян, обеспокоенных возможной потерей своих финансов. Поэтому в весеннюю сессию депутаты планируют обсудить тему страхования электронных кошельков с привлечением Центробанка и Правительства, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Поводом для отзыва лицензии КИВИ банка стало нарушение антиотмывочного законодательства. При этом в Центробанке заявили ТАСС о готовности дополнительно оценить необходимость возможных изменений в части регулирования страхования средств на электронных кошельках, а также в части идентификации через банковских платежных агентов. 

В Госдуме также намерены разобраться в ситуации. «Случай произошел, вопросы есть, и обращения есть, в том числе к депутатам Госдумы. Очевидно, будет дискуссия с участием Центрального банка и Правительства. Будем определяться, как с этим быть, надо ли цифровой кошелек подводить под систему защиты вкладов», — пояснил Аксаков. 

Песков назвал женевский формат обсуждения мирного плана Зеленского смехотворным

По мнению финансового аналитика Михаила Беляева, 50 тысяч рублей — вполне достаточная сумма максимальной выплаты для держателей кошельков в случае банкротства кредитной организации. «Ведь у нас же есть ограничения по снятию наличных денег из банкомата — 50 тысяч в день. Вот и нужно взять эту привычную уже для всех сумму за аналог», — уточнил эксперт.

«Я думаю, вот это было бы разумно, потому что 1,4 миллиона — это, конечно, для этих кошельков жирно, это только откроет ворота для злоупотреблений», — добавил Михаил Беляев.

Комментируя инициативу, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в беседе с «Парламентской газете» согласился с тем, что тема для обстоятельного разговора о страховании электронных кошельков назрела, а возможное решение должно быть максимальное продуманное и взвешенное.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• В АСВ оценили размер выплат вкладчикам КИВИ банка • Владельцы Qiwi-кошельков могут обратиться в АСВ с заявлением о выплатах