Эксперты определили, как климатические изменения отражаются на вкусе кофе

27.10.2021 11:02

Автор: Залина Бут

Эксперты определили, как климатические изменения отражаются на вкусе кофе
  © pixabay.com

Климатические изменения влияют на вкус кофе, хотя обычно вкус этого напитка зависит только от географии его произрастания. Об этом говорится в новом исследовании американских учёных, пишет «МИР 24».

Исследователи определили десять факторов изменения климата, влияющих на производство кофейных зерен. В частности, расположение плантаций кофейных деревьев на большой высоте улучшает вкус и аромат напитка. В то же время избыток солнечных лучей способствует ухудшению качества кофе. Свое влияние на кофейные зерна оказывают повышение температуры, концентрация углекислого газа и изменения в режиме полива. Ученые отмечают, что все перечисленные факторы связаны с глобальным потеплением на планете.

По мнению специалистов, необходимо установить, какие химические вещества придают кофе вкус и понять процесс их образования в зернах.

«Эти усилия дают некоторую надежду на то, что качество кофе можно сохранить или улучшить, и в конечном итоге помогут фермерам задуматься о том, как разработать научно обоснованные меры для поддержки своих хозяйств», — отметила одна из авторов исследования, этноботаник Селена Ахмед.

 

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 378