Теракт в «Крокус Сити Холле»

12:38Джабаров назвал теракт в «Крокусе» попыткой столкнуть россиян с мигрантами

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

11:17Сдавший квартиру напавшим на «Крокус» террористам Касимов обжаловал арест

Эксперты оценили безопасность икры из российских магазинов

08.12.2021 16:46

Автор: Варвара Комарова

Эксперты оценили безопасность икры из российских магазинов
  © pixabay.com

В двух пробах красной икры с российских прилавков обнаружился консервант Е239, запрещённый в стране с 2009 года. Об этом сообщил Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры в ведомстве Россельхознадзора. Итоги исследования центра 8 декабря опубликованы на сайте учреждения.

С начала текущего года лаборатория центра исследовала 89 проб солёной красной икры. В 30 пробах обнаружились нарушения по микробиологическим показателям. В частности, была превышена норма содержания бактерий группы кишечной палочки.

Эксперты отметили, что это должно привлечь внимание производителей и магазинов к соблюдению санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения. Идеальные условия для такой икры — 4-6 градусов ниже нуля в специальных холодильниках, уточнили специалисты.

Травить россиян некачественной икрой не позволят

Нарушений паразитарной чистоты эксперты не обнаружили. Ситуация по пищевым добавкам (так называемым Е) также оказалась довольно благополучной — несоответствия по содержанию выявили только в только в трёх случаях. Однако в двух пробах оказался Е239, консервант уротропин, запрещённый в России с 2009 года.

«Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок (например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством, в частности, техрегламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», — подчеркнули в учреждении.

Диетолог рассказал, какие продукты лучше купить к Новому году заранее

В центре отдельно отметили, что на прилавках по-прежнему встречается поддельная лососёвая икра, которую сложно выявить. Это может быть икра менее ценных видов рыбы или имитация продукта. В лаборатории учреждения используют молекулярно-диагностические методы анализа и собирают данные о подмене видового наименования в продающейся икре, рассказали в национальном центре.

В ноябре средняя цена красной лососёвой икры в российских магазинах достигла 5000 рублей за килограмм. Эксперт связал это с предновогодним ростом спроса на деликатес и предположил, что икра начнёт дешеветь только после праздников.