Эксперты дали советы по выбору мороженого
При покупке мороженого следует обращать внимание на то, чтобы оно было равномерного цвета и без кристалликов льда, а вот пугаться стабилизаторов в составе любимого летнего лакомства не стоит. Об этом сообщили в Роскачестве.
Мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности — чем он выше, тем «желтее» цвет. Если цвет мороженого с добавками неравномерный, это может быть показателем того, что на производстве его плохо перемешали, считают эксперты.
Если мороженое покрыто кристалликами льда, это может означать, что оно проходило повторную заморозку, и его вкус испорчен. Эксперты рекомендуют следить за упаковкой продукта — если она деформирована, скорее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта близок к концу, так как мороженое при окончании срока годности «усыхает».
Стоит обратить внимание на глазурь — она не должна излишне крошиться или наоборот — быть липкой. Белый налет или белые точки на глазури свидетельствуют о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукта.
Эксперты напомнили, что в классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) запрещено использовать растительные жиры. Если содержание растительных жиров в лакомстве достигает 100%, то такой продукт должен называться «десерт замороженный». Содержание жира указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5%); сливочное (от 8,0 до 11,5%); пломбир (от 12,0 до 20,0%).
Действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет, указали эксперты. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры — отдать образец в лабораторию. Однако мороженое с растительными жирами обычно стоит значительно дешевле, чем с натуральными сливками, так что можно ориентироваться на ценник.
При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей и подсластителей. Эксперты подчеркнули, что купить мороженое без стабилизаторов не получится — эти вещества сохраняют стабильность при хранении продукции, помогают не таять и сохранять форму.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.