Эксперт рассказал о возможном влиянии отрицательных ставок по валютным вкладам на рядовых клиентов

Эксперт рассказал о возможном влиянии отрицательных ставок по валютным вкладам на рядовых клиентов

фото: pixabay.com

Введение отрицательных ставок по валютным вкладам вряд ли повлияет на рядовых клиентов банков. В России уже нет такого спроса на покупку иностранной валюты, как в 1990-е годы. Об этом «Экономике сегодня» заявил эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что Минфин поддерживает предложение Центробанка о введении отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте, а также другие усилия ЦБ по дедолларизации банковской системы. Замминистра считает, что в российской банковской системе должно остаться как можно меньше валютных активов и пассивов. В России банки не могут привлекать средства клиентов в иностранной валюте по отрицательным ставкам, так как это не разрешено законом. Идея о введении отрицательных ставок пока обсуждается в экспертном сообществе.

Холодков отметил, что тенденция к таким изменениям в банковской сфере наметилась давно. Многие финансовые организации устанавливают минимальные ставки по срочным валютным вкладам, другие пытаются утвердить по ним нулевой процент.

В нынешних экономических условиях идея Центробанка выглядит оправданной, она идёт в русле общемировой тенденции. В условиях ужесточения американских санкций против российской экономики и постепенному их переходу на финансовую сферу такое решение можно только приветствовать, отметил эксперт.

«Вряд ли стоит ожидать, что введение отрицательных ставок по валютным вкладам серьёзно повлияет на рядового российского потребителя, обычного клиента банковской системы. Того ажиотажа с покупкой доллара и евро, который наблюдался в 90-х годах прошлого века, уже не отмечается», — сказал он.

За последние годы российская национальная валюта стала более стабильной, курс рубля меньше колеблется в зависимости от ситуации на мировом нефтяном рынке. Эта зависимость ещё остаётся, но уже не так заметна.

Российские банки и их клиенты больше доверяют рублю, соответственно, потребность в иностранной валюте стала снижаться, заключил Холодков.

Просмотров 897

25.09.2019 14:29