Эксперт рассказал о системном кризисе в космической отрасли

Эксперт рассказал о системном кризисе в космической отрасли

ФОТО: РОСКОСМОС/Фото КЦ "Южный"

Участившиеся аварии российских космических ракет свидетельствуют о системном кризисе в отрасли. Об этом рассказал «Парламентской газете» научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

Сегодня, 11 октября, во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новыми экипажем МКС произошла «авария носителя». Телетрансляция, которая велась на сайте Роскосмоса, была прервана, однако позже стало известно, что члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг — не пострадали, совершив аварийную посадку.

По словам Ивана Моисеева, авария является результатом системного кризиса в отечественной космической отрасли, который до сих пор не удалось преодолеть.

«В 2012-2013 годах, когда Дмитрий Рогозин стал курировать космос на посту вице-премьера, он сказал, что отрасль переживает системный кризис, — рассказал эксперт. — Но за это время так ничего и не было сделано для преодоления этого кризиса».

Иван Моисеев подчеркнул, что точную причину аварии удастся определить после тщательного расследования, однако отметил высокую надёжность ракеты-носителя «Союз».

«Теория гласит, что чем старее ракета, тем она должна быть надёжнее, — говорит эксперт. — Но у нас получается наоборот. Ракета-то у нас нормальная, давно летает, но культура производства падает. Брак на разных этапах».

По его словам, аварии уже составили длинный список. Это говорит о том, что проблема — в отрасли.

Одна из составляющих системного кризиса — это кадровая проблема, низкая квалификация специалистов, считает Иван Моисеев. Также влияют на аварийность устаревшее оборудование и плохая организация отрасли.

«Кризис потому и системный, что провалы происходят не в одном месте, а по многим направлениям, — отмечает эксперт. — Всё это нужно анализировать и совместно решать в единой программе, уделив больше внимания повышению надёжности».

Аварии ракет

2017 год

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», российским гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» N2-1 и 18 космическими аппаратами попутной нагрузки стартовала с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года. Произошла нештатная ситуация, и космический аппарат так и не вышел на расчётную орбиту.

2016 год

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовым кораблём «Прогресс МС-04» стартовала с космодрома Байконур 1 декабря 2016 года. Транспортный корабль вёз на Международную космическую станцию 2,5 тонны различных грузов и оборудования, в том числе топливо для дозаправки МКС, продукты, воду и воздух, научные приборы и комплектующие, одежду, медикаменты, средства личной гигиены и, конечно, новогодние подарки для членов экипажа.

Сгорела на высоте 190 км от Земли. Вероятной причиной аварии могло стать нарушение технологии сборки двигателя.

2015 год

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным кораблём «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля 2015 года. После вывода корабля на орбиту были установлены отказы отдельных элементов и узлов, а также выявлена неисправность блока двигательной установки. Обеспечить безопасную стыковку «Прогресса» с МКС было невозможно, и 8 мая 2015 года он сгорел в плотных слоях атмосферы над центральной частью Тихого океана.

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником и разгонным блоком «Бриз-М» стартовала с космодрома Байконур 16 мая 2015 года. Нештатная ситуация возникла на высоте 161 км на 498-й секунде полёта. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. Межведомственная комиссия Роскосмоса, расследовавшая причины аварийного запуска, пришла к выводу, что авария произошла из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени вследствие несовершенства его конструкции.

Ракета-носитель «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга» и двумя спутниками Министерства обороны РФ «Космос-2511» и «Космос-2512» стартовала с космодрома Плесецк 5 декабря 2015 года. Космический аппарат «Космос-2512» приступил к работе, а вот «Космос-2511» так и не смог отделиться от разгонного блока «Волга».

2014 год

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4Р» стартовала с Байконура 15 мая 2014 года. На 545-й секунде полёта, когда ракета находилась на высоте 160 км над уровнем моря, отказал рулевой двигатель третьей ступени. Большинство обломков ракеты и космического аппарата сгорели в атмосфере.

2013 год

Стартовавшая 2 июля 2013 года с космодрома Байконур ракета «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-3» и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала на первой минуте старта. Авария произошла из-за отказа двигателя первой ступени.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3733

11.10.2018 13:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...