Эксперт рассказал о первоначальном рецепте оливье

05.12.2019 00:28

Автор: Мария Михайловская

Изначальный рецепт любимого россиянами салата оливье сегодня утерян, однако известно, что в его состав входило крабовое мясо и чёрная икра, сказал в эфире радио «Комсомольская правда» кулинарный эксперт Станислав Филимонов.

Он подчеркнул, что салат был придуман поваром из Франции в шестидесятые годы XIX века, который держал в Москве ресторан французской кухни. «Тогда в блюдо входило мясо перепёлок, краба и чёрная икра», — рассказал эксперт.

С годами рецепт был утерян, однако это не помешало блюду стать одним из самых популярных новогодних угощений у жителей СССР, а позднее и России, продолжил он.

«Мясо краба, к примеру, не просто так стали заменять на морковь — овощ подкрашивает салат, даёт определённый цвет», — пояснил Филимонов.

По его словам, со временем рецепт стал совсем простым, а все дорогие ингредиенты были заменены на дешёвые. «Теперь уже 80 процентов продуктов в составе блюда — недорогие овощи», — отметил он. 

Просмотров 1239