Эксперт рассказал о методах спецназа, способных помочь в выявлении колумбайнеров

Эксперт рассказал о методах спецназа, способных помочь в выявлении колумбайнеров

Фото: pixabay.com

Ежегодное анкетирование школьников с использованием методов психологического тестирования будущих бойцов спецназа могло бы выявить потенциальную опасность в подростковой среде, но для этого потребуется согласие родителей и огромный штат высококвалифицированных специалистов. Такое мнение высказал «Парламентской газете» президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, комментируя трагические события в политехническом колледже Керчи 17 октября.

«Технологии такие существуют, — подтвердил Сергей Гончаров наличие эффективных психологических проверок в спецслужбах. — Когда отбирают в наше подразделение, кандидаты проходят определенные тесты, и действительно — заключение психолога является основным. Но даже оно не является стопроцентной гарантией дальнейшей службы. У нас были случаи, когда люди зачислялись в подразделение, проходили воздушно-десантную подготовку, и у них был такой страх, что они не могли выпрыгнуть из самолета с парашютом. Их отчисляли».

Он напомнил, что при отборе в спецподразделения речь идет о взрослых людях, которые проходят освидетельствование добровольно и заинтересованы в получении документа, подтверждающего их психологическую устойчивость. Однако когда дело касается несовершеннолетних, требуется согласие родителей.

«В регулярном психологическом тестировании школьников есть какая-то мысль правильная, — отметил Сергей Гончаров. — Но давайте сразу обратимся к нашей действительности. Мы даже на наркотики не имеем возможности проверять учеников. Нужно согласие родителей. Или надо менять закон. А сейчас вы знаете, как у нас относится наше общественное мнение — раз попал к психологу, значит ты — псих. К тому же у нас не хватает психологов в учебных заведениях. Вы представляете, какой надо иметь штат, чтобы проводить такие обследования, которые могли бы дать какие-то определенные заключения? Хотя смысл в этом есть. В Керчи сейчас всплывают такие подробности о преступнике, а раньше-то никто им значения не придавал. Вот в чем проблема».

17 октября 2018 года студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа устроил в учебном заведении стрельбу и взрыв. Жертвами трагедии стал 21 человек, ранения различной степени тяжести получили 73 человека. Следственный комитет завел уголовное дело по статье «Теракт», но позднее переквалифицировал на статью «Убийство».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1886

22.10.2018 20:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях