Эксперт рассказал, как в российских тюрьмах содержат террористов

Эксперт рассказал, как в российских тюрьмах содержат террористов

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ МАГАС

В российских учреждениях пенитенциарной системы осуждённых за преступления, связанные с терроризмом, стараются изолировать, чтобы не дать им возможность проявить агрессию и завербовать новых людей. Об этом «Царьграду» рассказала заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева, комментируя бунт в одной из колоний строгого режима в Таджикистане.

Ранее замминистра юстиции, начальник главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджон Умаров сообщил, что в учреждении на западе страны в воскресенье ночью вспыхнул бунт. В пресс-службе минюста страны заявили, что беспорядки начали осуждённые за членство в запрещённой в России группировке «Исламское государство». В результате инцидента погибли 29 заключённых, восемь из которых были убиты самими преступниками в целях устрашения, и три охранника.

«У нас подобных людей пытаются изолировать и всё-таки помещать в отдельные отряды в колониях. И самое важное, что за ними ведётся постоянное оперативное наблюдение», — отметила Меркачева.

По её словам, делается это, чтобы в первую очередь не позволить им вербовать остальных заключённых. «Причём они пытаются завербовать как осуждённых, так и сотрудников, вообще всех подряд», — добавила эксперт.

Меркачева также рассказала, что Россия уже делится своим опытом в данной сфере и готова продолжать делиться им со всеми, кто в этом нуждается.

«На сегодняшний день ситуация сложилась подобным образом, что очень многие страны, у кого отбывают наказание осуждённые за участие или попытку присоединения к террористической организации, запрещённой в России ИГИЛ, — они обращаются к нам за комментариями, за тем, чтобы посоветовали, как быть с этими заключёнными», — подчеркнула она.

Просмотров 1058

20.05.2019 14:30