Эксперт: расширение «археологических прав» регионов должно иметь финансовое обеспечение

07.12.2021 14:11

Автор: Александр Мащенко

Эксперт: расширение «археологических прав» регионов должно иметь финансовое обеспечение
  © pixabay.com

Расширение «археологических прав» регионов должно иметь финансовое обеспечение. Такое мнение в беседе с «Парламентской газетой» выразил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Напомним, разработанный Правительством РФ проект изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предлагает передать регионам право утверждения границ территорий, в отношении которых есть основания предполагать наличие объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия. В случае принятия законопроекта эта прерогатива перейдёт от федеральных органов власти регионам, а за кабмином останется утверждение критериев определения вышеуказанных территорий.

Важнейшим фактором, по мнению научного сообщества, является необходимость финансового обеспечения такой деятельности региональных органов власти. В данный момент средств для этого в региональных бюджетах недостаточно, а без них предусмотренная изменениями в закон деятельность будет невозможна или неэффективна.

«Эти изменения, связанные с приданием больших полномочий органам охраны культурного наследия на местах, должны обязательно иметь финансовое обеспечение, — сказал Майко. — Процесс утверждения границ объектов археологического наследия чётко прописан в российском законодательстве. Он достаточно сложен и связан с необходимостью проведения целого комплекса археологических мероприятий, в том числе и разведочных земляных работ. Если органы охраны культурного наследия на местах не будут иметь дополнительного финансового обеспечения, вряд ли государственные и частные археологические организации за свой счёт смогут выполнять эти работы».

Читайте также:

• Регионы смогут определять, как устанавливать границы территорий с археологическими объектами • Минкультуры России поддержало Крым в стремлении вернуть «скифское золото»

Относительно Республики Крым и города Севастополь речь идёт прежде всего об объектах археологического наследия, выявленных до 2014 года и до сего дня не поставленных в соответствии с действующим законодательством на государственный учёт, добавил эксперт. А это не одна тысяча разнообразных памятников, границы которых чётко не определены и, самое главное, не вынесены на местность с соответствующими привязками.