Эксперт прокомментировал завершение военных учений в Южном и Западном военных округах

Эксперт прокомментировал завершение военных учений в Южном и Западном военных округах

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Россия завершила военные учения в граничащих с Украиной областях, но тем не менее у Вооружённых сил нашей страны осталась возможность оперативно реагировать на ухудшение ситуации в Донбассе, заявил обозреватель «Царьграда» Александр Цыганов.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах завершаются, поскольку все поставленные цели достигнуты. Глава Минобороны поставил задачу «Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск».

При этом Цыганов обратил внимание, что, согласно сообщению пресс-службы Минобороны, вооружение и техника 41-й армии останутся на полигоне Погоново для дальнейшего участия в учениях «Запад-2021». Эксперт отметил, что это в 30 километрах от Воронежа и примерно в 300 километрах от Луганска.

«Понятно, что и формально, и по делу это военное имущество действительно предназначено для будущих учений — чего его возить туда-сюда. Но не менее ясно и то, что в случае нового развития ситуации в Донбассе по военному сценарию всё это вооружение станет вновь тем средством принуждения Киева к миру, каким стало само развёртывание русских войск вдоль границы с Украиной», — подчеркнул он.

Цыганов считает, что отвод войск всегда служит сигналом, хотя военные прекрасно понимают, что по факту мало что изменилось. Ведь войска могут быть вновь возвращены и развёрнуты практически мгновенно, если их вооружение и военное имущество хранится прямо на месте развёртывания, заключил он.

Просмотров 1076

22.04.2021 20:26