Эксперт прокомментировал трёхлетний срок возврата денег за авиабилеты

Эксперт прокомментировал трёхлетний срок возврата денег за авиабилеты

КИРИЛЛ ЯНКОВ. ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Новые правила возврата стоимости билета, согласно которым при чрезвычайной ситуации или её угрозе, а также при введении режима повышенной готовности, авиаперевозчику даётся три года на возврат стоимости билета, ставит в уязвимое положение клиентов авиалиний. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

Ранее Минтранс разъяснил порядок возврата денег за авиабилеты, если рейс был отменён из-за ЧС, угрозы её введения или введения режима повышенной готовности. В таком случае авиакомпания вправе отменить рейс, а пассажир — сдать билет, даже если тариф был невозвратным. Однако деньги за него большинство сможет получить только через три года. Исключение сделали лишь для инвалидов I или II группы, сопровождающих инвалида I группы или ребёнка-инвалида II группы; ветеранов Великой Отечественной войны; членов многодетных семей. Пассажиры этих категорий имеют право на возврат провозной платы в течение 10 дней со дня получения перевозчиком соответствующего заявления.

«Очень сожалею, что такое решение было принято. Мы же знаем, что Правительство выделило специальные деньги авиакомпаниям — миллиард рублей — на то, чтобы они пережили этот кризис. И что же получается, этих денег недостаточно, и авиакомпаниям нужно ещё и за счёт пассажиров держаться? Это неправильно», — подчеркнул Янков.

По словам эксперта, сроки на возврат билета в случае отмены вылета из-за ЧС или при её угрозе излишне затянуты. Даже с учётом, что за это время будут начисляться проценты. Он напомнил практику зарубежных авиакомпаний, которые возвращают деньги — в том числе и россиянам — в течение двух-трёх недель.

«Обычный пассажир менее защищён, чем авиакомпания. Поэтому я считаю, что справедливо было бы, чтобы правительственных денег хватило на покрытие издержек. Адекватным сроком возврата стоимости билетов было бы то время, за которое деньги от Правительства доходят до авиакомпаний. То есть никак не больше трёх месяцев», — заключил Кирилл Янков.

Просмотров 1323

23.07.2020 19:29