Эксперт предложил ввести ограничения на добавки в крепком алкоголе
Список добавок, попавших под запрет при производстве слабоалкогольных напитков, должен быть расширен на крепкое спиртное, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
«Взаимодействие спирта с тонизирующей добавкой зависит от содержания алкоголя в напитке:: чем выше крепость, тем большую опасность представляет это сочетание. Поэтому на определённые добавки при производстве сорокаградусных напитков должны быть запреты», — уверен Шапкин.
Он напомнил, что накануне Роспотребнадзор сформировал список компонентов, которые нельзя применять при изготовлении лёгких алкогольных напитков.
В него, к примеру, вошли растительные экстракты, которые содержат кофеин, — женьшень и лимонник. «Дело в том, что в сочетании с алкоголем такие добавки могут спровоцировать агрессию у человека, даже если он пьёт в привычных для себя дозах», — сообщил эксперт.