Эксперт предложил фермерам перейти на козлятину
В личных подсобных хозяйствах, на территории которых специалисты Россельхознадзора зафиксировали вспышки африканской чумы свиней, могут перейти на производство козлятины. Об этом пишет NEWS.ru.
Эксперты указывают на то, что на личных фермах гораздо сложнее соблюдать требования безопасности производства, чем в крупных агрохолдингах.
«По уровню рентабельности мясное козоводство фактически приближается к свиноводству. Частник может вырастить двух козлят, причем даже сэкономить на содержании животных в зимнее время. Забить — и получить прибыль», — рассказал эксперт, ведущий научный сотрудник отдела разведения и селекции ВНИИплем.
Специалист также рассказал, что прочие сферы, например птицеводство, овцеводство или разведение свиней, связаны с серьезными сопутствующими расходами или значительной конкуренцией. В то же время козы устойчивы к заболеваниям, легко переносят низкие температуры, а также высокопродуктивны.