Эксперт оценил внесённый в Госдуму законопроект о «чистоте пива»
При условии соблюдения действующих норм и нормальной работы надзорных органов, дополнительные меры регулирования пивной отрасли будут не нужны. Об этом RT заявил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, комментируя внесённый в Госдуму законопроект о «чистоте пива».
Ранее депутат от ЛДПР Сергей Иванов внёс в парламент документ, которым предлагается поделить пиво на «живое» и «мёртвое», а также выделить в отдельную группу пивной суррогат. В поправках указывается, что пивом считается напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, произведённый только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. На упаковке продукции предлагается указывать, к какому типу она относится.
По словам Шапкина, сегодня важно привлекать к административной ответственности недобросовестных производителей, которые обманывают потребителей, указывая ложные данные о пивной продукции.
«Достаточно привлекать к административной ответственности тех, кто пишет, что пиво «живое», но на самом деле там вместо солода использованы несоложённые вещества», — добавил эксперт.