Эксперт оценил идею о доплатах за стресс и неудобный график на работе

Эксперт оценил идею о доплатах за стресс и неудобный график на работе

ФОТО: PIXABAY.COM

Любые инициативы, направленные на повышение зарплаты сотрудников, целесообразны и оправданны. При этом механизм введения доплат сотрудникам за стресс и неудобный график пока выглядит непрозрачно, заявил «Экономике сегодня» доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на Минтруд сообщила, что в России могут ввести доплату сотрудникам за повышенные нагрузки. Разработку новых параметров оценки условий труда обсуждали на совещании 11 марта. По информации издания, к неблагоприятным факторам могут отнести высокое эмоциональное напряжение на работе и неудобный график.

После разработки методики условия работы могут быть оценены как оптимальные, допустимые, вредные или опасные. Согласно Трудовому кодексу, если условия работы признаны вредными или опасными, то сотруднику положена дополнительная денежная прибавка к тарифной ставке или окладу в размере не менее 4%. Кроме того, работник имеет право на дополнительные выходные и сокращённую рабочую неделю.

«Сам подход мне кажется достаточно благожелательным и конструктивным в том плане, что любые действия, направленные на повышение заработной платы в РФ, выглядят целесообразными и оправданными. Но механизм решения такой задачи пока выглядит не самым прозрачным, понятным и ясным», — сказал Щербаков.

Он пояснил, что размер зарплаты и процент надбавок определяет работодатель, поэтому итоговая сумма будет зависеть от него и условий трудового договора.

Возможные надбавки можно предусмотреть заранее и установить меньший размер заработной платы, чтобы потом повышать её с учётом процентов до необходимого уровня, уточнил эксперт.

«Пока не до конца ясно, как предложенные Минтрудом изменения будут влиять на реальный размер заработной платы в условиях самостоятельности работодателей по определению её размеров», — считает Щербаков.

Говоря о стрессе на работе, эксперт отметил, что уровень эмоциональной или интеллектуальной нагрузки сложно объективно измерить.

По словам аналитика, зарубежный подход предусматривает, что работодатель сам оценивает должности и должностные обязанности, исходя из своих интересов. 

«Работодатель сам определяет значимость тех или иных функций для себя, проецируя все значимые критерии, в том числе влияние на нервную систему, фактор раздражительности и рабочий график на уровень заработной платы», — пояснил он.

В некоторых российских компаниях все эти факторы также учитывают, однако это частные инициативы — они не носят узаконенный или устоявшийся характер, заключил Щербаков.

Просмотров 682

29.03.2019 15:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях