Эксперт оценил действия Макрона в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам

Эксперт оценил действия Макрона в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам

ФОТО:FORUMSPB.TASSPHOTO.COM

Никто из противников президента Франции Эмманюэля Макрона не стал использовать пожар в Соборе Парижской Богоматери в своих целях, потому что это возымело бы обратный эффект, считает глава Центра французских исследований Института Европы Российской академии наук Юрий Рубинский.

Собор Парижской Богоматери на острове Ситэ в центре столицы Франции — один из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли с 1163 по 1345 годы. Храм серьёзно пострадал во время Великой Французской революции, а затем событий 1830 года. Нотр-Дам начали реставрировать в 1841 году под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка. Именно результаты этой реставрации — кровля и облицованный свинцовой плиткой дубовый шпиль — погибли в результате пожара 15-16 апреля. По оценке реставраторов, восстановление собора может занять до 10-15 лет. 

«Примечательно, что попытки с ходу использовать пожар в Нотр-Даме в политических целях не стал предпринимать никто из ведущих политиков Франции. Сейчас все до единого лидеры оппозиционных партий категорически отвергли всякие критические замечания в адрес властей и не стали использовать произошедшее, чтобы нанести какой-то ущерб Макрону. Вопрос в том, как впишется произошедшее в политический контекст, кто из него будет пытаться извлечь выгоду, но это уже следующий этап», — сказал эксперт «Парламентской газете».

По мнению Рубинского, символический и культурный масштаб пожара Нотр-Дам таков, что не время сводить политические счёты. «Это попросту даст обратный результат», — добавил он.

Со стороны самого Эмманюэля Макрона грамотным шагом стал визит на место происшествия в первые часы, а также решение отложить обращение к нации в связи с протестами «жёлтых жилетов».

«Наверняка обращение перезапишут, и Макрон начнёт с культурной катастрофы, перед лицом которой французы должны сплотиться», — полагает глава Центра французских исследований РАН.

Вопрос с финансированием содержания и реставрации объектов культурного наследия остро стоит последние несколько десятилетий, напомнил он. «Реставрация Нотр-Дам была необходима уже давно, её долго откладывали, а когда приступили, видите, к чему привело», — сказал Рубинский.

Он отметил, что ему было очень тяжело смотреть трансляцию с места пожара: «С Францией связана вся моя жизнь, в собор я впервые попал в 1963 году. Это ощущение утраты частички самого себя».

Просмотров 620

16.04.2019 19:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях