Эксперт объяснила, как отличить импортную клубнику от отечественной
В России начался сезон клубники. Ароматную ягоду продают повсеместно — и в магазинах, и на рынках. Только в Москве открыли 290 торговых точек — в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. В столичных палатках можно найти десять сортов клубники, в том числе клери, альба, флер, джоли и азия. Откуда везут на наши прилавки ягоду и как ее правильно выбирать, «Парламентской газете» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
На прилавках магазинов есть и отечественная клубника, которую привозят из Краснодарского и Ставропольского края и Подмосковья, отметила Раева. Есть и импортная ягода — из Израиля, Египта и Ирана. По ее словам, клубнику, которая требует длительной транспортировки, снимают в период созревания. А местную ягоду собирают в стадии полной спелости. Ведь длительной транспортировки и длительного хранения она не требует. Отличить отечественную клубнику от импортной можно и по внешнему виду, и по аромату, который исходит от ягоды, добавила специалист.
«Если вы чувствуете аромат, исходящий от клубники, а сама ягода насыщенного красного цвета, равномерно окрашенная, с чуть утопленными семечками, то, скорее всего, она полностью дозрела, — сказала Раева. — Все эти признаки говорят, что ягоду вырастили где-то в местных условиях».
Клубника — товар скоропортящийся, уточнила специалист. Довезти ее до места назначения, сняв полностью созревшей, очень трудно. Распознать импортную клубнику, которую сняли, пока она не достигла степени полной зрелости, можно по белесому кончику и белой каемке под листьями.
«Конечно, такая клубника не такая вкусная, как та, которую собрали спелой, — добавила Раева. — Она будет немного травянистой и водянистой на вкус».
Читайте также:
• В Кузбассе торговцы фруктами стали указывать цены за граммы • Врач объяснила, как выбрать качественную клубнику
Эксперт также объяснила, на что еще нужно обращать внимание при покупке ягоды. Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили. Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться, предупредила Раева. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится — ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался, заключила она.
Полностью интервью Надежды Раевой «Парламентской газете» читайте здесь