Экономист оценил предложение о блокировке карт при получении подозрительных платежей

Экономист оценил предложение о блокировке карт при получении подозрительных платежей

фото: pixabay.com

Возможность блокировать карты при подозрении на зачисление украденных средств поможет в борьбе с киберпреступниками. При этом необходимо определить, как отличить легальные переводы от мошеннических. Об этом «Экономике сегодня» заявил кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщила, что Ассоциация банков России предложила блокировать банковские карты на срок до 30 дней при подозрении в зачислении на них платежей, полученных мошенническим путём. Банкиры предлагают внести соответствующие поправки в закон о национальной платёжной системе.

«Подобные поправки можно только приветствовать — они развяжут руки банкам в борьбе с подозрительными операциями. Самая большая трудность состоит в том, что крайне трудно отличить мошеннические переводы от вполне легальных — все внешние признаки идентичны», — сказал Тереладзе.

Он объяснил, что мошеннические переводы средств с карты на карту и переводы, которые межу собой совершают, например, родственники, для банков выглядят одинаково.

В то же время бороться с мошенниками необходимо, поэтому банки разрабатывают свои критерии проверки денежных переводов.

По мнению эксперта, кредитным организациям необходимо продолжать работу над критериями оценки банковских операций на подозрительность и совершенствовать систему контроля.

«А блокировка карт даст возможность «заморозить» уже украденные средства. То есть тем, кто работает легально, в целом бояться нечего», — заключил экономист.

Просмотров 729

20.08.2019 13:23

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях