Экономист назвал прогноз о возможном росте безработицы из-за внедрения роботов фантастическим

Экономист назвал прогноз о возможном росте безработицы из-за внедрения роботов фантастическим

фото: Pixabay.com

К 2030 году никаких фатальных трансформаций на российском рынке труда не будет. Роботы заменяют людей в производственных процессах только в тех случаях, когда это экономически выгодно. Об этом «Экономике сегодня» заявил экономист Александр Сафонов.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные исследования РАНХиГС сообщила, что 45,5% россиян могут лишиться рабочих мест к 2030 году из-за цифровизации и автоматизации. По данным издания, в зоне риска находятся работники гостиничного и ресторанного бизнеса — 73%.  Помимо этого, в будущем роботы смогут заменить порядка 60% занятых в обрабатывающей промышленности и 58% работников сельскохозяйственного сектора, 53% трудящихся в сфере розничной торговли и 51% специалистов отрасли добычи полезных ископаемых. Предположительно развитие технологий может повлечь за собой потери рабочих мест для 20,1 миллиона человек. При этом авторы исследования уточняют, что в работе речь идёт «о мысленном эксперименте — что произойдёт, если все доступные технологии автоматизации внедрить одномоментно».

«Приведённые в докладе цифры из области фантастики. Мы прекрасно видим, что за более длительный период РФ так и не смогла кардинальным образом сократить численность занятых в экономике», — сказал Сафонов.

Чтобы понять возможные тенденции на рынке труда, можно обратиться к опыту США, начиная с 90-х годов по настоящее время. Несмотря на развитие технологий, массовой потери рабочих мест и исчезновенияе компетенций не произошло. Это объясняется тем, что роботы заменяют рабочие руки человека, только если это экономически выгодно.

Экономист уточнил, что промышленный робот в России в среднем стоит от 8 миллионов рублей и выше, а средняя стоимость рабочего человека насчитывает порядка 350-400 тысяч рублей.

«Отталкиваясь от этих цифр, перед внедрением робота надо понимать, что он должен будет работать 20 лет без инвестиций в его обслуживание и ремонт, но такое предположение звучит фантастически», — пояснил он.

Сафонов также отметил, что компетенции сотрудников постоянно трансформируют с учётом новых задач и потребностей.

«Главный вывод — к 2030 году никаких фатальных трансформаций на рынке труда у себя мы не увидим», — заключил экономист.

Просмотров 1742

10.09.2019 15:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях