Экономист назвал использование альтернативных SWIFT систем эффективным способом обхода санкций

Экономист назвал использование альтернативных SWIFT систем эффективным способом обхода санкций

ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КРАСНОПЕРОВ / ПГ

Возможность России и Ирана проводить платежи без межбанковской системы обмена информацией и совершения платежей SWIFT — способ избежать влияния внешних санкций. Это позволит обойти контроль США, которые отслеживают долларовые сделки. Об этом «Экономике сегодня» заявил доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Ранее глава иранского Центробанка Абдольнасер Хеммати заявил, что Россия и Иран наладили связь между своими национальными системами передачи финансовых сообщений о платежах без использования межбанковской системы SWIFT. Помощник Президента России Юрий Ушаков в сентябре сообщал, что Москва и Тегеран налаживают взаимодействие российской системы передачи финансовых операций и иранской SEPAM как альтернативу проведения платежей через SWIFT для защиты от санкций третьих стран.

«С точки зрения обхода внешних санкций этот шаг очень эффективен. Главное, что такое объединение позволяет наладить межбанковское сообщение вне контроля со стороны США, которые отслеживают и блокируют сделки в долларах», — считает Грибов.

При этом он отметил, что ещё предстоит определиться с экономической целесообразностью таких сделок. У России и Ирана небольшой товарооборот, кроме того, Тегерану сложно проводить сделки в иностранной валюте из-за созданных Западом условий.

«Но в целом отказ двух стран от SWIFT — очень важный шаг, который имеет большое будущее. Тем более что Иран сейчас обсуждает вопрос своего участия в альянсах с Россией, что в перспективе повысит товарооборот с РФ», — сказал экономист.

Система SWIFT подконтрольна США, поэтому возникает необходимость создания альтернативных каналов, чтобы банковские системы могли работать в случае отключения. По словам эксперта, к работе по созданию таких систем подключается все больше стран.

«Помимо Ирана и Китая, вероятнее всего, следующими с Россией такие связи создадут страны БРИКС — Индия, ЮАР, Бразилия. Китай наверняка поддержит эту деятельность», — заключил экономист.

Просмотров 589

17.09.2019 15:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях