«Единая Россия» предложила избавить социальные НКО от проверок и бумажной волокиты

Андрей Турчак считает, что упрощение отчётности для общественных организаций после эпидемии станет ещё актуальнее

«Единая Россия» предложила избавить социальные НКО от проверок и бумажной волокиты

Андрей Турчак. Фото: er.ru

Единороссы направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, в котором предлагает предоставить социально ориентированным НКО льготы по аналогии с введёнными преференциями для малого и среднего бизнеса. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты». В чём больше всего нуждаются НКО в кризисных условиях? Об этом «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

- Андрей Анатольевич, в своём обращении к главе кабмина партия предлагает ввести мораторий на все виды проверок и на взимание штрафов за просрочку коммунальных платежей НКО, ввести отсрочку по выплатам кредитов, налоговые каникулы, снижение до 15 процентов ставки страховых взносов во внебюджетные формы. Что стало причиной для обращения в Правительство?

- Некоммерческие организации являются частью экономики государства. В сегодняшних условиях третий сектор испытывает по большей части те же самые проблемы, что и малый и средний бизнес, о чём нам сообщили сами НКО через наши партийные институты. Различие только в том, что у общественных организаций получение прибыли — не основная цель. Основное, как раз, помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Именно социально ориентированные НКО первыми забили тревогу, так как, не обладая возможностью функционировать, организация не может оказать помощь нуждающимся.

- Какие сферы добровольчества сейчас особо нуждаются в господдержке?

37 процентов россиян помогают пожилым людям, сиротам, бездомным, инвалидам и другим социально уязвимым слоям населения.
- В первую очередь в государственной поддержке в России нуждаются общественные объединения, деятельность которых направлена на поддержку пожилых людей, многодетных семей, матерей, социальную адаптацию детей из неблагополучных семей, граждан с ограниченными возможностями. Фактически социально ориентированные НКО сегодня являются помощниками государства в эффективной реализации социальной политики. Именно им нужно помогать в первую очередь.

- В обращении также говорится об упрощении процедуры подачи отчётов НКО об их деятельности. Как Вы оцениваете возможность снижения формальных бюрократических требований к таким организациям после завершения пандемии?

- Одна из самых распространённых просьб, с которой к нам обращаются НКО, — это упрощение отчётности, которое актуально сейчас и станет ещё актуальнее после окончания пандемии. Количество бюрократических процедур, с которыми сталкиваются организации, отнимают значительное количество временных, кадровых и порой даже финансовых ресурсов, если дело касается аудита организации.

Нет единообразия отчётности не в пределах одного субъекта, не на федеральном уровне. Пенсионный фонд, Минюст, Минфин, ФНС — каждое ведомство запрашивает многочисленные документы, а цена за ошибку чревата ликвидацией организации. Мы надеемся систематизировать все предложения, поступающие к нам, в том числе от крупнейших фондов-агрегаторов, по оптимизации отчётности, и начать консультации с профильными министерствами.

- Придётся ли для этого корректировать законы?

- При необходимости, партия готова принять соответствующие поправки в законы, уже делаются первые шаги. К примеру, благотворительные фонды с общим оборотом и имуществом до 3 миллионов рублей в год более не обязаны проводить ежегодный аудит. Решение нужно принимать после консультаций с Правительством России.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Турчак

Просмотров 5920

10.04.2020 16:10