Джипом в момент ДТП управлял Ефремов

Об этом сообщил суду свидетель, следовавший за автомобилем актёра

Джипом в момент ДТП управлял Ефремов

Фото: АГН Москва

Свидетель по делу о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова в Пресненском суде дал показания против актёра. По его словам, за рулём злополучного джипа в момент столкновения сидел именно Ефремов, а за мгновения до происшествия артист совершал опасные манёвры, сообщает  ТАСС 6 июня. Сам Ефремов отказывается признать себя виновным в аварии, а на первое заседание приехал со смартфоном в руках, из-за чего у депутатов возникли сомнения в том, что он соблюдает все условиях домашнего ареста.   

Хамский стиль

Во второй день рассмотрения дела по существу, 6 августа, в суде выступил свидетель обвинения Владислав Женжебир, который перед аварией ехал в потоке автомобилей сразу за машиной Ефремова. Он описал стиль вождения актёра как «хамский», так как тот периодически резко тормозил и выезжал на встречку. Также он подтвердил, что видел, как после аварии Ефремова выводили с водительского места внедорожника, совершившего столкновение.  

Владислав Женжебир. Фото: АГН Москва

Напомним, авария произошла поздним вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве. По версии следствия, автомобиль «Джип Гранд Чероки» под управлением Михаила Ефремова превысил скорость и выехал на встречную полосу, где столкнулся с фургоном «Лада». Водитель фургона, 57-летний Сергей Захаров, получил тяжёлые травмы, от которых скончался в больнице.

Экспертизы МВД показали, что джип был исправен на момент аварии, а водитель был в нетрезвом состоянии. 20 июля столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение: Ефремову вменили нарушение ПДД в состоянии опьянения, по неосторожности повлёкшее смерть человека. Наказание по такой статье предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Резкая смена позиции  

Через несколько дней после аварии артист опубликовал видеообращение, в котором попросил прощения у семьи погибшего и заверил, что не собирается «отмазываться». Однако 5 августа, в первый день судебного процесса, Ефремов изменил позицию. «Как же я могу признать себя виновным, если я ничего не помню», — заявил он суду.

В момент трагедии и последующих дней Ефремов находился в стрессовой ситуации, и потому его заявления могли быть оценочными. Позднее, судя по всему, после консультации с правозащитниками, актёр решил воспользоваться статьёй 51 Конституции РФ, которая даёт право не свидетельствовать против себя, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он отметил, что у Ефремова есть на это законное право, тем более что в России действует презумпция невиновности.

Однако для суда беспамятство не может быть оправданием, убеждён первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. «Точно так же он мог в беспамятстве гоняться с ножом за людьми и ничего не помнить наутро», — заметил депутат.  

Тем временем депутат Госдумы Дмитрий Свищев намерен обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой проверить, не нарушал ли обвиняемый условия содержания под домашним арестом. Просматривая видеорепортажи из зала суда, он заметил, что у Михаила Ефремова в руках был смартфон. «Насколько известно, ему запрещается покидать квартиру, отправлять корреспонденцию, общаться со СМИ, а также пользоваться любыми средствами связи и Интернетом», — подчеркнул парламентарий, общаясь с журналистами в четверг. 

Просмотров 1638

06.08.2020 17:19

Пример



Популярно в соцсетях