Джабаров: закон США по ограничению поставок российского газа в Европу вряд ли будет иметь реальную силу

Джабаров: закон США по ограничению поставок российского газа в Европу вряд ли будет иметь реальную силу

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Если хотя бы одна страна ЕС не пойдёт на поводу у США в вопросе запрета на поставки российского газа в Европу, новый закон конгресса, нацеленный на ограничение энергопоставок из России,  не будет иметь реальной силы. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Нижняя палата конгресса США большинством голосов (391 — за, 324 — против) приняла законопроект, который призван ограничить российские энергопоставки в Европу. В документе отмечается, что США намерены предпринять конкретные шаги для сокращения зависимости европейских стран от российских энергоресурсов.

В этой связи в палате представителей предлагают, в частности, оказать содействие компаниям США, которые вкладывают средства в европейскую энергетическую инфраструктуру. Также предлагается выделить до миллиарда долларов из госбюджета, чтобы поддержать конкретные проекты по обеспечению «энергетической безопасности» Европы. Например, речь идёт о поддержке частных инвестиций в создание систем транспортировки энергоресурсов в страны Центральной и Восточной Европы.

«Налицо пример абсолютно недобросовестной конкуренции, — считает Владимир Джабаров. — Конгрессмены используют политические причины, хотя подоплёка нового закона — сугубо экономическая. Просто в США хотят вытеснить Россию с европейского рынка».

Сенатор также заявил, что принятие нового закона является грубым вмешательством в дела других стран. «Они, по сути, навязывают Европе свои дорогие энергоносители. Навязывают под тем предлогом, что российские аналоги будут якобы подрывать евробезопасность.  Хотя Россия всегда выполняла и выполняет  свои договорные обязательства», — отметил Владимир Джабаров.

При этом парламентарий уверен, что если хотя бы одна из стран ЕС проявит самостоятельность и не пойдёт на контакт с США по вопросу энергопоставок, то и другие страны европейского региона сделают то же самое.  

«Думаю, разум восторжествует — кто в Европе захочет платить лишние деньги ради дружбы с США, которые европейцев же и обирают?  Думаю, против выступит не одна страна ЕС. Поэтому вряд ли новый закон конгресса будет иметь реальную силу. Никому не хочется выглядеть дураками», — заметил Владимир Джабаров.

Просмотров 1213

26.03.2019 14:36



Загрузка...

Популярно в соцсетях