Дыра в бюджете Пенсионного фонда становится «чёрной»

Чтобы её закрыть, к 2024 году понадобится пять триллионов рублей

Дыра в бюджете Пенсионного фонда становится «чёрной»

Ирина Гусева. Фото: пресс-служба депутата

Что произойдёт с бюджетом страны, если изменение параметров пенсионной системы отложить в «долгий ящик»? Кто пострадает от подобного промедления? Об этом «Парламентской газете» рассказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

- Ирина Михайловна, чтобы обсудить изменение параметров пенсионной системы, депутаты прервут отпуск: 21 августа в Госдуме пройдут расширенные парламентские слушания на эту тему. Этот вопрос действительно стоит настолько остро?

- Давайте говорить языком цифр. В 2018 году бюджет Пенсионного фонда — 8,27 триллиона рублей. Из них — 3,27 триллиона мы перечисляем в него из федерального бюджета. Откуда эти деньги? Это деньги, которые, по сути, отрываются от не менее важных по сравнению с выплатой пенсий нужд: заботы о детях, в том числе детях-инвалидах, ремонта школ, больниц, муниципальных домов культуры, строительства новых дорог, очистки питьевой воды.

Если углубиться в историю этих цифр, то мы увидим, что ещё в 1992 году мы из бюджета страны давали в Пенсионный фонд всего 54 миллиона рублей. Сегодня туда уходит почти в 63,5 раза больше! И этот разрыв растёт.

Как показывают расчёты, в случае, если не произвести реформу пенсионной системы, к 2024-2026 году мы придём к тому, что в Пенсионный фонд из федерального бюджета придётся отдавать пять триллионов рублей. А пять триллионов рублей — это огромные деньги, это даже не один, а несколько региональных бюджетов. И за счёт этих средств можно решить не менее важные вопросы.

Наша обязанность — думать о том, чтобы обеспечить комфортную, достойную жизнь всем нашим избирателям. И жить они хотят не завтрашним днём, а уже сегодня: выходить в благоустроенный двор, ставить машины не на газонах, а на парковочных местах, ходить по удобным, хорошо освещённым улицам. Именно поэтому 21 августа председатель Госдумы Вячеслав Володин инициировал проведение расширенных парламентских слушаний только с одним вопросом — что нам сделать, чтобы эта дыра в бюджете Пенсионного фонда, этот разрыв не увеличивался, какие законы нужно принимать параллельно с изменением параметров пенсионной системы.

Мы за реалистичный, но очень сбалансированный бюджет, мы не хотим обманывать своих избирателей.

- Слышат ли ваши аргументы избиратели?

- Встречи депутатов, председателя Госдумы с избирателями показывают, что мы открыты к диалогу. Непростому, но очень для нас важному. И этот диалог нужен не для «галочки», а потому что мнение людей аккумулируется в поправках от «Единой России» ко второму чтению законопроекта об изменении пенсионной системы.

Мы за реалистичный, но очень сбалансированный бюджет, мы не хотим обманывать своих избирателей. Если мы не будем принимать никаких решений, мы дождёмся того, что на одного работающего будет четыре пенсионера. То есть, к примеру,  чей-то единственный ребёнок, работая, будет отчислять взносы и на пенсию этого человека, и на пенсии ещё трёх незнакомых людей.

Нужны конкретные, точечные предложения. И нам нужен результат. Причём такой результат, при котором стабильность в пенсионной системе сохранится на десятилетия.

Можно, конечно, жить в иллюзиях, пиариться на этой теме, ходить на митинги, обливать кого-то грязью в Интернете. Так делают наши оппоненты. Намного тяжелее — встать перед людьми и сказать им правду. Наш спикер приглашает всю страну к диалогу именно сейчас не случайно. Это происходит накануне принятия главного для страны закона — бюджета. Нам нужно вместе обсуждать, что делать, как быть, вместо того чтобы выкрикивать пустые лозунги. Нужны конкретные, точечные предложения.

- Какие вопросы могут быть подняты на предстоящих слушаниях?

- Полагаю, что речь там зайдёт и о трудоустройстве граждан, и о самозанятых, которые не платят ни налоги, ни  взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Будем обсуждать, как будут создаваться новые рабочие места, как успокоить граждан, которые опасаются, что они не то что в 55-60 лет, а в 45 лет не смогут устроиться на работу, как решить проблемы с трудоустройством молодёжи. Нам предстоит решить  комплексную, очень сложную проблему.

И нам нужен результат. Причём такой результат, при котором стабильность в пенсионной системе сохранится на десятилетия.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Ирина Гусева

Просмотров 10925

14.08.2018 18:13

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...