Дворянство и фамилия — за заслуги перед Отечеством

298 лет назад, 2 октября 1720 года, Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела указом Петра 1 был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов.

Так крестьянский сын Никита Антуфьев, прибывший в Тулу из окрестного села, чтобы заняться там кузнечным ремеслом, а проявивший себя на поприще развития металлургической промышленности стал родоначальником знаменитой семьи российских горнозаводчиков - Демидовых. Представители многочисленного семейства обладателей баснословных богатств и высоких титулов, щедрых благотворителей, основателей множества уральских и сибирских рудников и металлургических заводов проявили себя талантливейшим организаторами и энергичными предпринимателями.

Сам Никита Демидов обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он был патриотом родины, проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга. В это время из двадцати двух металлургических заводов России Демидовым принадлежали восемь. По некоторым сведениям, годовой доход Никиты Демидова в это время составлял более 100 тысяч рублей, для тех лет невероятные деньги.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2267