Дворец большой политики

27 сентября исполняется 105 лет знаменитому Ливадийскому дворцу

Дворец большой политики Новый Ливадийский дворец был построен в 1911 году Фото_PHOTOXPRESS
Здесь были многие из сильных мира сего — от российских импера­торов Александра II, Александра III и Николая II до лидеров стран-победительниц во Второй мировой войне Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля. В ау­ре этих великих государственных деятелей под теплым крымским солнцем любят греться и современ­ные политики. Ливадийский дворец регулярно становится местом проведения различных саммитов, форумов и конференций на самом высоком уровне. Ну и, конечно, здесь не раз, не два и не три быва­ли все президенты современной России — Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин.
 

ЛЕТНЯЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Памятник Николаю II

Памятник Николаю II

Кто станет спорить с тем, что Ли­вадия — национальное достояние России? Своей славой этот поселок в Большой Ялте обязан прежде все­го российской императорской се­мье. Начиная с 1861 года на протя­жении более чем полувека Ливадия была летней резиденцией сначала Александра II, а затем Алексан­дра III и Николая II. Первый царский дворец здесь построил в 1866 году петербургский архитектор Ипполит Монигетти. А год спустя в гости к Александру II в Ливадию пожа­ловали… первые американские ту­ристы в Крыму, совершавшие кру­госветное путешествие на пароходе Quaker City, и среди них Марк Твен.
То обстоятельство, что россий­ские императоры выбрали Крым местом своей летней резиденции, сыграло важнейшую роль в разви­тии полуострова. Живописный, но отсталый регион, до этого на про­тяжении нескольких столетий на­ходившийся под властью турок, по­степенно превращался в настоящую Русскую Ривьеру. По примеру импе­раторской семьи в Крыму обосно­вались другие аристократические фамилии — Воронцовы, Юсуповы, Нарышкины, Голицыны, Гагарины. Поскольку царям и на отдыхе при­ходилось заниматься государствен­ными делами, сюда приезжали ми­нистры, послы, военные и полити­ческие деятели. Крым становился культурным и интеллектуальным центром великой империи — лет­ней столицей России! Естественно, это влекло за собой появление но­вых и новых дворцов, рост городов и поселков, развитие инфраструк­туры и индустрии развлечений.
 

ИЗ КРЕСТЬЯН — В АРХИТЕКТОРЫ ВЫСОЧАЙШЕГО ДВОРА

Ливадия вошла в историю нашей страны и тем печальным фак­том, что именно здесь в 1894 году скончался царь-миротворец Алек­сандр III и присягнул на верность престолу Николай II. Именно в цар­ствование последнего российского императора был построен совре­менный Ливадийский дворец. Ре­шение о сносе старого и возведении на его месте нового, большего по размерам и более комфортабельно­го дворца было принято в 1909 году. Проектирование и строительство поручили ялтинскому городскому архитектору Николаю Краснову, под руководством которого в крат­чайшие сроки, всего за 17 месяцев, и был построен великолепный дво­рец из белого инкерманского камня в стиле итальянского Возрождения. Освящение дворца состоялось 14 (27 — по новому стилю) сентября 1911 года, так что совсем скоро Ливадийский дворец отметит свой 105-й день рождения.
Скамья в Итальянском дворике Ливадийского дворца

Скамья в Итальянском дворике Ливадийского дворца

Николай Краснов заслуживает того, чтобы сказать о нем хотя бы несколько слов. Крестьянин по рож­дению, он в 12 лет был принят уче­ником архитектурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества и впоследствии сделал блистательную карьеру, став академиком и архитектором Вы­сочайшего двора. В Крыму по про­ектам Краснова построен не только Ливадийский дворец, но и дворец «Дюльбер» великого князя Петра Ни­колаевича, дворец в имении велико­го князя Георгия Михайловича «Харакс», дворцы Юсуповых в Кореизе и Коккозе, вилла «Ксения» в Симеизе.
«Ливадийский дворец был обору­дован по последнему слову тогдаш­ней техники, — рассказывает и по­казывает сотрудник музея Павел Пятков. - В частности, здесь был установлен один из первых в Рос­сии электрических лифтов, кото­рый работает и до сих пор. А в паре километров отсюда находился им­ператорский гараж, в котором было 25 автомобилей».
Кстати, сейчас у посетителей музея есть уникальная возмож­ность подняться на крышу дворца по винтовой лестнице, которая рас­полагается вокруг шахты лифта. С помощью специального оборудо­вания туристы могут насладиться живописными пейзажами ялтин­ского амфитеатра, увидеть город и порт. Именно морским путем на яхте «Штандарт» император Нико­лай II и его семья прибывали из Се­вастополя в Ялту, в «милую сердцу Ливадию».
В последний раз семья россий­ского императора отдыхала в Ли­вадии весной 1914 года. Летом на­чалась Первая мировая война, а за­тем развернулись революционные события, которые смели с трона династию Романовых.
 

БОЛЬШАЯ ТРОЙКА В БОЛЬШОЙ ЯЛТЕ

После победы большевиков в цар­ской Ливадии открылся Крестьян­ский санаторий наркомздрава СССР противотуберкулезного и терапев­тического профиля. Однако в 1945 году сюда вновь вернулись сильные мира сего. Ливадийский дворец стал местом проведения Крымской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Ве­ликобритании.
Сталин долго — целых полгода -оттягивал проведение конферен­ции. Ему нужны были козыри на переговорах, и он ждал, пока совет­ские войска подойдут вплотную к Берлину. Советский лидер от­верг предложения союзников встре­титься на Кипре, на Мальте, в Греции, в Италии и наконец предложил в качестве места проведения кон­ференции Ялту. Город, меньше года назад отвоеванный у фаши­стов. Черчилль, недо­вольный тем, что Ста­лин получал преимущество своего поля, в сердцах заявил, что худшего места, чем якобы кишащая вшами Ялта, нельзя было бы найти и за де­сять лет. Однако деваться союзни­кам было некуда.
«Не случайно конференция про­ходила именно на территории Со­ветского Союза, — говорит директор Центрального музея Тавриды Ан­дрей Мальгин. - Это подчеркива­ло тот факт, что и Черчилль, и Руз­вельт вынуждены были признать ведущую роль Советского Союза во Второй мировой войне».
Ливадийский дворец стал, с од­ной стороны, местом проведения официальных заседаний конферен­ции, а с другой — здесь разместились «дальние гости» - так в шифровках называли американскую делегацию. Штаб-квартирой «ближних гостей» из Великобритании стал Воронцовский дворец в Алупке, а хозяева во главе с Иосифом Сталиным разместились в Юсуповском дворце в Кореизе, как бы символически раскалывая англосаксонскую ось пополам. При этом президенту Рузвельту так понравился царский дворец, что он наполовину в штуку, наполовину всерьез даже выразил желание купить Ливадию после выхода в отставку.
 

ЗАГАДКА ДЛЯ ЧЕРЧИЛЛЯ

За несколько февральских дней 1945 года, на протяжении которых длилась конференция, Сталин, Рузвельт и Черчилль обсудили огромное количество вопросов и приняли решения, которые и сегодня, больше семидесяти лет спустя, влияют на жизнь каждого из людей, где бы они ни жили - в России, Америке, Великобритании, Германии, Японии или в любой другой стране мира.
Стол, за которым проходили переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля

Стол, за которым проходили переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля

Именно в Ялте было принято принципиальное решение о создании Организации Объединенных Наций, которая должна была стать механизмом, обеспечивающим послевоенное мирное сосуществование. Причем Сталину удалось добиться того, чтобы членами ООН стал не только СССР, но и две союзные республики, больше всего пострадавшие от фашизма, - Украина и Белоруссия. Наконец, именно в Ялте были определены современные западные границы независимой Украины. Сталин добился того, чтобы граница между Польшей и Советским Союзом прошла по так называемой линии Керзона, вернув Украине Львов и другие западноукраинские территории, до Второй мировой войны принадлежавшие Польше.
Ну и, наверное, самое главное: договоренности, достигнутые в Крыму между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, обеспечили самый долгий в ХХ веке - полувековой мир в Европе. Новые войны вновь вспыхнули на нашем континенте только после распада СССР, то есть тогда, когда начался демонтаж Ялтинской системы безопасности.
Крымская конференция стала триумфом Советского Союза. Мы заставили считаться с собой весь мир. Этот грандиозный дипломатический и политический успех основывался прежде всего на подвиге русского солдата. Не случайно во время прощальной церемонии в сакском аэропорту Уинстон Черчилль долго вглядывался в глаза нашим солдатам, как будто пытаясь разгадать тайну их великих побед. И похоже, не разгадал. Ибо всего лишь чуть больше года спустя, в марте 1946 года, его Фултонская речь положила начало новой - холодной войне.
 

ОСТРОВА СВОБОДЫ

Сразу после окончания Великой Отечественной войны в Ливадийском дворце разместилась так называемая Государственная дача №1 для высшего руководства СССР, однако в 1953 году партийных лидеров опять сменили простые люди. Дворец стал корпусом кардиологического санатория ВЦСПС «Ливадия». В 1974 году - к ожидавшемуся приезду президента США Ричарда Никсона - его преобразовали в выставочный комплекс санатория, а в парадных залах первого этажа фрагментарно воссоздали обстановку периода работы Крымской конференции.
В 1993 году дворец стал полноценным музеем. А на следующий год здесь была создана экспозиция «Романовы в Ливадии». В 1998-м в музее открылся Мемориальный кабинет-библиотека Франклина Рузвельта, а в 2004-м - Мемориальный кабинет-библиотека Уинстона Черчилля.
«Политики всегда будут испытывать тягу к Ливадийскому дворцу как к месту, где в свое время решались судьбы мира», - говорит доктор политических наук, профессор Крымского федерального университета Сергей Юрченко. И в полном соответствии с этим тезисом зимой прошлого года, во время празднования 70-летнего юбилея Ялтинской конференции, в Ливадию вернулись… Сталин, Черчилль и Рузвельт - увековеченные в бронзе скульптором Зурабом Церетели. А еще через несколько месяцев - и последний российский император Николай II, памятник которому был открыт 19 мая 2015 года. В начале июня нынешнего года здесь прошел крупный общественно-политический Ливадийский форум «Русский мир: проблемы и перспективы» с участием известных российских политиков во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. А буквально на днях в Ливадию «прибыл»… Фидель Кастро - во дворце прошла фотовыставка, приуроченная к 90-летию легендарного Команданте. И наверное, в этом можно усмотреть символ - остров Крым в начале XXI века изменил мир почти так же, как это сделал остров Куба в середине ХХ.
 
Александр Мащенко
Фото Алексея Васильева 
 
Памятник «Большой тройке» в Ливадии
Памятник «Большой тройке» в Ливадии
 
11 сентября 2015 года. Владимир Путин и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони
во время посещения Ливадийского дворца
11 сентября 2015 года. Владимир Путин и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони во время посещения Ливадийского дворца

Просмотров 2512

06.09.2016

Популярно в соцсетях