Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Древние — лучшие учителя законотворчества

В Москве 13 июня прошла презентация книги Павла Крашенинникова «Античное право: очерки истории»

Древние — лучшие учителя законотворчества

Павел Крашенинников. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

Какой период в истории права можно считать главным, как прошлое других цивилизаций способно менять настоящее России и что нужно сделать, чтобы законов в стране принималось больше, чем отклонялось? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, накануне презентовавший свою очередную книгу «Античное право: очерки истории».

- Павел Владимирович, вы представляете читателям в среднем по две новые книги ежегодно. Где время находите?

- Не нахожу, а специально выделяю. Мне доставляет большое удовольствие литературный труд, исторические изыскания, проведение параллелей между прошлым и настоящим. И потом, я стараюсь писать свои книги так, чтобы они были понятны широкому кругу читателей — простым языком на небольшом количестве страниц. И это тоже внушает надежду на их прочтение.

- Книгу «Античное право: очерки истории» вы писали с перерывом? Почему?

- Была сильная занятость, и, признаюсь, наступил некий кризис творческий, не получалось так, как мне хотелось бы. Я отложил рукопись на полгода, а после дал её прочесть ряду уважаемых учёных права и историков. Они внесли дельные замечания, дали советы, и я уже с большим воодушевлением закончил работу.

- Так что же такое античное право?

- Это основа основ нашей жизни, это новаторство и порядок, которому нам сегодня надо поучиться у древних. Античное право состоит из трёх частей, на которые и разбита моя книга. Первая — это древнегреческое право, которое, несмотря на многочисленные реформы, погибло из-за раздробленности государства. Затем появилось древнеримское право, которое стало хрестоматийным для юристов. Кроме того, в книге я объясняю, почему древнеримское право разрушилось и что происходило потом с правом уже в Византии.

- Вы можете выделить самый главный период в истории права?

- Для меня это, признаюсь, начало XIX века и либеральные реформы Михаила Сперанского, в частности его гражданское уложение. Это был прорыв в отечественном праве.

В античных империях случился мощный правовой прорыв, но с течением веков что-то позабылось, потерялось, было неучтённым. Мы сейчас пытаемся это восстанавливать и активно использовать.

А что касается именно античного права, то это времена византийского императора Юстиниана, который жил в VI веке нашей эры. Он составил Кодекс законов в 12 томах, подготовил правовой учебник, а также сборник крылатых выражений юристов, систематизировав записи по темам: купля-продажа, аренда, вопросы власти. Юстиниан создал вслед за императором Константином юридические школы. Этими наработками мы пользуемся до сих пор.

 - То есть при написании законов сейчас авторы часто обращаются за советом к древним?

- Не стал бы обобщать, но те, кто не поленится это сделать, выиграют. В античных империях случился мощный правовой прорыв, но с течением веков что-то позабылось, потерялось, было неучтённым. Мы сейчас пытаемся это восстанавливать и активно использовать.

 - Когда в России был самый интенсивный период развития права?

 - Я считаю, что с точки зрения интенсивности принятия законов это были 1990-е, 2000-е годы. А с точки зрения развития права как науки — дореволюционные времена.

Дело в том, что законотворчество и наука не всегда идут параллельно. Иногда случаются всплески одного, а потом другого. И часто добротный закон — это итог долгого развития мысли. Но бывает и наоборот, когда есть почва, законопроект рождается не в муках и имеет успех. Вообще я больше поразмышляю над этим, спасибо вам!

 - Как сделать так, чтобы больше законов принималось и меньше отклонялось?

- Всё просто. Они должны быть юридически выверенные. Без отсева не обойтись, если документы негодные. А потому лучше инициативы тщательно прорабатывать с точки зрения понимания духа, буквы и понимания последствий, которые они несут. Если мы будем всё это просчитывать, то провалов будет меньше.

- Какую следующую книгу нам ждать?

- Она уже готова на 90 процентов и посвящена истории развития советского права.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2270

14.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...