Драпеко сравнила сожжение Успенской церкви с разрушением Пальмиры

Драпеко сравнила сожжение Успенской церкви с разрушением Пальмиры

ФОТО: ELENADRAPEKO.RU

Уничтожение в огне уникальной Успенской церкви в Кондопоге — невосполнимый удар по русской культуре, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела дотла утром 10 августа.

«То, что произошло в Кондопоге, можно рассматривать наравне с тем, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация. — Прим. ред.) сделал с памятниками Пальмиры, или талибами, которые расстреляли статуи Будды в Афганистане», — сказала Драпеко «Парламентской газете».

Современные средства контроля позволяют отслеживать любое лишнее движение возле памятников, отметила законодатель.

«За такими памятниками деревянного зодчества надо глядеть в сто глаз. Огромная часть нашей материальной культуры — деревянная, а потому особо ранима. Ещё когда мы в начале 70-х снимали в этих местах фильм «А зори здесь тихие», то громоотвод на этой церкви чинила съёмочная группа, он тогда был сломан», — вспоминает она.

По мнению депутата, надо популярно рассказывать о бесконечной ценности памятников деревянного зодчества всем россиянам, и прежде всего молодёжи.

Сгоревший храм был построен в 1774 году. Здание высотой 42 метра располагалось на берегу Кондопожской губы Онежского озера. По данным следствия, объект культурного наследия федерального значения подпалил 15-летний подросток, который гостил у бабушки, живущей недалеко от церкви.

Школьнику назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза, его поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия. Возбуждено уголовное дело.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Елена Драпеко

Просмотров 1718

13.08.2018 17:04

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...