Дорога к здоровью нации

Сибирские законодатели обсуждали, как сделать спорт привлекательным для подростков

Дорога к здоровью нации

В Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва едут поступать одаренные ребятишки со всей Сибири. Фото: Андрей Бурмистров

Развитие детского и юношеского спорта не только обеспечит резерв олимпийской сборной страны, но и приобщит подрастающее поколение к здоровому образу жизни. Эта задача — одна из ключевых в национальном проекте «Демография». Как найти и поддержать одарённых ребятишек, что нужно сделать, чтобы решить проблему дефицита тренеров, сколько необходимо вложить средств в инфраструктуру — это и многое другое обсуждалось на заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа в городе Дивногорске.

Логично, что мероприятие проходило в Красноярском крае, где решается вопрос, как распорядиться наследием XXIX Всемирной зимней универсиады. Чтобы получить максимальную отдачу от спортивных объектов, важно учесть опыт и предложения соседних регионов. Ведь очевидно, что чаще всего сюда будут приезжать на тренировки ребята из Сибири.

Конкурсный отбор

Заседание совета проходило на базе Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва. Это учреждение в своём роде уникально. Здесь ведут подготовку учащихся по 11 видам спорта. Попасть сюда не так просто. Для этого нужно пройти жёсткий конкурсный отбор, который включает в себя сдачу нормативов и собеседование. Зачисляют с 7, 8, 9-го класса, и практика показывает, что колледж пользуется большой популярностью, — сюда едут ребята из других регионов Сибири. Учащихся обеспечивают учебной литературой, экипировкой, инвентарём, а также проездом на спортивные мероприятия.

«Невозможно говорить о развитии детско-юношеского спорта в крае, не посетив Дивногорский колледж, — подчеркнула перед заседанием председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Людмила Магомедова. - Мы в него вложили много сил и средств, чтобы в нём было комфортно заниматься спортивно одарённым ребятам не только нашего края, но и соседних регионов. Мы готовы поделиться с нашими гостями опытом, в то же время у нас есть ряд предложений в проект решения».

Депутат считает, что для успешного развития детского и юношеского спорта, во-первых, необходима унификация законодательства в этой области, поскольку есть нормы, противоречащие друг другу. Во-вторых, следует увеличить оплату труда тренеров. Ведь их перевод из системы образования в систему спорта серьёзно бьёт по кошельку. А материальный стимул, как ни крути, остаётся одним из главных при решении кадровых проблем. Кроме того, по мнению парламентария, следует подкреплять задачи федерального уровня федеральным же финансированием. Регионам не потянуть эту лямку самим.

Базовые показатели

В начале заседания с приветственным словом выступил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. Он сделал акцент на федеральном проекте «Спорт — норма жизни». Цель — доведение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, причём охват детей и молодёжи должен составить 86 процентов. Таким образом, предстоит вовлечь в этот процесс ещё 25 миллионов человек, и сибирские регионы должны принять в этом деле активное участие.

С основным докладом выступила председатель Законодательной думы Томской области, председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа Оксана Козловская. Она подчеркнула, что за последние годы сформировались интересные практики, которые заслуживают внимания. Оксана Витальевна отметила успехи Алтайского края в плане поддержки массового спорта, рассказала об уникальной технологии выявления и сопровождения талантливых ребятишек в Красноярском крае, привела многолетний опыт работы спортивных клубов по месту жительства в Томской области.

Муниципалитеты должны стать самодостаточной и мощной кузницей спортивных кадров, где воспитывается подрастающее поколение чемпионов.

Сейчас по всей стране идёт модернизация детского и юношеского спорта. Реформа предполагает перевод части организаций физкультурно-спортивной направленности и высококвалифицированных тренеров из системы допобразования в систему спорта. Именно в спортшколах должны быть лучшие кадры и материальная база. Но это будет дорого стоить регионам.

Хорошие результаты

Практически каждый выступавший обращал внимание на высокое качество подготовки и проведения проводившихся в марте Всемирных студенческих игр в Красноярске. По мнению сибирских парламентариев, этот богатый опыт может сослужить добрую службу в воспитании будущих чемпионов.

Интересно было послушать депутата, который вплотную занимался этой темой, — председателя комиссии Законодательного собрания Красноярского края по подготовке к универсиаде, олимпийского призёра Павла Ростовцева. Он считает, что сейчас важно сформировать новую стратегию развития спорта, которая будет отвечать реалиям дня и одновременно учитывать цели национальных проектов.

«Жизнь меняется, появляются новые формы работы в области физкультуры и спорта, — констатировал Ростовцев. — Например, обсуждается тема фитнеса, занятия физкультурой лицами преклонного возраста, привлечение к спорту учащихся школ. Мы в крае этим активно занимаемся в последние годы и у нас уже есть хорошие результаты. В частности, появляются спортивные объекты в шаговой доступности. Законодательное собрание совместно с исполнительной властью проводит эту работу. Кроме того, больше внимания уделяется инфраструктуре муниципальных образований. Если раньше на плоскостные сооружения выделялось всего 20 миллионов рублей, то сегодня все заявки муниципалитетов на строительство этих сооружений мы удовлетворяем в полном объёме».

Характерные проблемы

На заседании прозвучало много полезной информации. Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев рассказал об изменении нормативной базы, которая служит основой для развития детского и юношеского спорта в регионе.

Председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Романенко подчеркнул, что эта территория лидирует в Сибири по числу спортивных объектов. Большая их часть расположена в сельской местности. И это вполне логично, коль скоро там проживает свыше 1,5 миллиона человек. Александр Алексеевич выделил проблему недостатка финансов и моментально нашёл сторонников. В частности, председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев посетовал, что из-за этого хоккейный клуб «Саяны» не может перейти в Суперлигу.

По итогам заседания был принят проект резолюции, который содержит ряд рекомендаций министерствам спорта и просвещения РФ, а также законодательным органам регионов.

В целом можно сказать, что разговор сибирских парламентариев прошёл плодотворно. Вектор развития детского и юношеского спорта в СФО задан. Осталось воплотить намеченные планы в жизнь.

Дмитрий Свиридов
Дмитрий Свиридовпредседатель Законодательного собрания Красноярского краяРазвитие детско-юношеского спорта — это основа не только спорта профессионального, но и, безусловно, здорового образа жизни. Не случайно Президент РФ отмечает, что это одна из основных составляющих национального проекта «Демография».

Что необходимо предложить Федеральному Собранию для того, чтобы скорректировать целый ряд законов в этой сфере? Муниципалитеты должны стать самодостаточной и мощной кузницей спортивных кадров, где воспитывается подрастающее поколение, получать необходимую поддержку с регионального и федерального уровней. Когда этот комплекс «завяжется», когда наше законодательство полностью будет удовлетворять всем требованиям, тогда, думаю, система заработает так, как нужно. Проблемы в Сибирском федеральном округе во многом схожи, и мы это увидели по итогам заседания Совета законодателей.

Сергей Ветлов

Просмотров 1344

03.04.2019 16:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях