Дом хорош, да стройнадзор не гож

В Совфеде считают возможным легализацию безопасных многоквартирных самостроев, но предлагают уголовно наказывать контролёров, проморгавших их возведение

Дом хорош, да стройнадзор не гож

 Фото: Тимур Ханов / ПГ 

В палату регионов сегодня поступают многочисленные обращения граждан, которые приобрели квартиры в домах-самостроях. Они просят предусмотреть в законодательстве возможность легализации многоквартирных домов, построенных с нарушением требований, но не представляющих опасности для жизни и здоровья жильцов. Такая практика уже существует, к тому же Минстрой помогает своими рекомендациями «разрулить» ситуацию в регионах, однако к вопросу легализации самостроев следует подходить взвешенно, с учётом всех «за» и «против», считают сенаторы. При этом в Совете Федерации предлагают предусмотреть уголовное наказание для работников стройнадзора — за то, что допустили незаконное строительство многоквартирных жилых домов на участках для индивидуальной постройки.

Узаконить можно, но далеко не всё

Самовольные постройки с полным основанием сегодня можно назвать проблемой для страны, так как их уже более 50 тысяч. Беда в том, что среди таких объектов значатся не только хозяйственные и коммерческие объекты, но и частные жилые дома, а также многоквартирные дома, в строительство которых люди вложили свои деньги. Причём количество последних, по оценкам региональных министерств и ведомств, превалирует. Об этом заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова 18 марта на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ в палате регионов.

В то же время в стране отсутствует федеральный реестр самовольных построек и информация об их техническом состоянии, «а без чёткого понимания масштаба проблемы сложно вырабатываются эффективные решения», уточнила законодатель.

Сенатор обратила внимание, что сегодня остро стоит вопрос оказания помощи жильцам многоквартирных домов, которые суд признал самовольными постройками и вынес решение о сносе. «Существующее регулирование не предполагает предоставления гражданам этой категории каких‑либо мер поддержки в случае сноса многоквартирного дома и утраты ими жилого помещения. Этот вопрос требует тщательной проработки», — подчеркнула Галина Карелова.

Сегодня остро стоит вопрос оказания помощи жильцам многоквартирных домов, которые суд признал самовольными постройками и вынес решение о сносе

Вице-спикер Совфеда добавила, что сегодня в Совет Федерации поступают многочисленные обращения граждан, которые приобрели квартиры в домах-самостроях. Они просят предусмотреть в законодательстве возможность легализации многоквартирных домов, построенных с нарушением требований, но не представляющих опасность для жизни и здоровья жильцов.

Нормы законов и практика регионов свидетельствуют, что возможность сохранения самостроев имеется, но зависит это от множества факторов, в том числе сохранения целевого назначения земельного участка, соответствия постройки документам территориального планирования, санитарным и противопожарным требованиям. Поэтому к вопросу легализации самостроев Карелова предложила подходить взвешенно, с учётом всех факторов.

Галина Карелова. Фото: Юрий Инякин / ПГ

При этом сенатор предложила исключить возможность легализации опасных зданий, возведённых с существенными нарушениями. «Важно поставить правовой заслон недобросовестным действиям застройщиков, которые могут нанести ущерб правам граждан. Эти меры должны способствовать пресечению самовольного строительства объектов различного назначения на ранних стадиях», — сказала Карелова.

Как не допустить самострои

Для более точечного предупреждения новых самостроев вице-спикер предложила усовершенствовать нормы Градостроительного кодекса, регламентирующие проверки строительной документации, а также проанализировать практику регионального стройнадзора. «Здесь важно не злоупотребить и не создать условий для тотального надзора и контроля. Важно научиться профилактировать проявление объектов самостроя», — уточнила Карелова, добавив, что вопрос нужно решать оперативно.

И решать жёстко — это вытекает из инициативы зампредседателя Комитета Совфеда по федеративному устройству Аркадия Чернецкого. Сенатор предложил установить уголовное наказание для государственного строительного надзора за самострои, особенно многоквартирных жилых домов на участках для индивидуальной постройки. Ведь речь в данном случае идёт либо о несоблюдении служебных обязанностей работниками контрольного ведомства, либо о коррупционной составляющей, считает парламентарий.

Сенатор предложил установить уголовное наказание для государственного строительного надзора за самострои, особенно многоквартирных жилых домов на участках для индивидуальной постройки.

«Я не понимаю, почему мы не можем ввести уголовное наказание, уголовную статью за невыполнение своего функционала со стороны работников стройконтроля. Да, у нас останутся какие-то вопросы, связанные с разрешением проблем, возникших до этого момента. Но в будущем, я думаю, что такие случаи повторяться не будут», — сказал сенатор.

Уже есть решения судов, которые обязывают муниципалитеты снести те или иные постройки, которые не соответствуют, в первую очередь, требованиям безопасности, однако, по словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, опыт республики Дагестан и Краснодарского края свидетельствует, что можно найти способ «не сносить, а сделать обследование».

Фото: mos.ru

«Коллеги из Минстроя этому помогают, но мы должны прекрасно отдавать себе отчёт, какие бы мы изменения в Градостроительный кодекс не вносили, как бы мы не уточняли объекты самовольной постройки, — тот, кто это делает, нарушает все законы, и мы никак не подправим законодательство для того, чтобы это искоренить», — признал замглавы Минстроя.

Читайте также:

• Что мешает регионам легализовать самовольные постройки

При этом Стасишин отметил, что сегодня новых самовольных построек, в которых граждане намерены приобрести жильё, «уже, наверное, не существует». А с теми, которые были образованы последние 5-10 лет, Стасишин предложил разбираться вместе с муниципалитетами. «Каждый глава муниципалитета, каждый заместитель любого муниципалитета точно знает, что у него происходит на территории. Поэтому это должна быть прямая ответственность главы муниципалитета и его заместителя, который отвечает за строительство», — считает замминистра.

Вместе с тем Стасишин заверил, что Минстрой готов подправить внутриведомственные документы таким образом, чтобы люди, купившие помещения в самостроях «не оказались в каком-то плохом состоянии с учётом их жизненных условий». Замминистра также согласился с предложением Галины Кареловой уточнить требования к надзору за самостроями и помочь регионам с обследованием таких построек. 

Просмотров 2836

19.03.2021 14:27