Кто должен оплачивать долги предыдущего собственника квартиры

Как собираются решить проблему коммунальных недоимок в сотни миллиардов рублей?

Кто должен оплачивать долги предыдущего собственника квартиры

Фото:  АГН Москва 

Решать проблему недоимок за коммунальные услуги нужно, но механизм передачи обременительного «наследства» новому владельцу собственности должен быть прозрачен — долг не должен стать сюрпризом для него. Так считают опрошенные «Парламентской газетой» законодатели.

Ранее «Известия» сообщили, что ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила в Минстрой проект документа, согласно которому новых собственников квартир обяжут выплачивать коммунальные долги за предыдущих владельцев. По данным Росстата, к октябрю прошлого года их сумма составила 625 миллиардов рублей. Непосредственно же УК, ТСЖ и ЖСК граждане задолжали 276 миллиардов.

Предложение нашло понимание в ведомстве, пишут «Известия».  Поддержали его и в Торгово-промышленной палате РФ. Член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев заявил, что законодательно оформленная инициатива Ассоциации простимулирует покупателей жилья запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов или о погашении выявленного долга.

Собеседники «Парламентской газеты» в Совете Федерации и Госдуме оценили предложение ассоциации как «сырое».

Сенатор Екатерина Алтабаева считает, что говорить более подробно об инициативе можно будет после опубликования текста документа, но новелла в том виде, как она изложена в сообщении СМИ, выглядит странно.

Она отметила, что на фоне сложной ситуации, когда люди мобилизуют для приобретения жилья все свои резервы, заставлять их платить долги недобросовестных владельцев с социальной точки зрения абсолютно неправильно.

Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Вадим Булавинов уверен, что здесь просматривается желание переложить проблемы УК на добросовестных приобретателей жилья. По его словам, если у собственника есть долги, и управляющая компания вовремя обратилась по их взысканию, то должен быть исполнительный лист, который позволяет удержать с должника часть суммы, полученной от покупателя. Отсутствие же исполнительного листа — проблема УК, а не добросовестного приобретателя жилья.

Читайте также:

• Оплата услуг ЖКХ: новое в 2021 году • Просроченные долги за ЖКХ предлагают списывать как безнадёжные • Задолженность по ЖКХ: 5 способов меньше платить за «коммуналку»

«Если новый собственник знает о долге и готов его оплатить — вопросов нет, но если он не знает о нём, то, на мой взгляд, он становится в этой ситуации пострадавшим», — считает законодатель.

По мнению Булавинова, неправильно ставить нового собственника перед фактом долга, который может достигать сотен тысяч: «Нужна гарантия, что покупатель уведомлён о ситуации и добровольно принимает бремя погашения долга».

Его коллега по комитету депутат Сергей Пахомов считает, что сама по себе идея позволить реализацию на рынке обременённого долгами жилья хорошая, но требует создания понятного механизма.

«Проблема с невыплатой долгов прежними владельцами существует. Когда собственник продаёт квартиру, имея долги по ЖКУ, понятно, что он никогда их не возместит, — считает Пахомов. — Это нечестно по отношению к остальным собственникам жилья в доме. Но долги не должны быть сюрпризом для нового владельца».

Сергей Пахомов считает, что одним из выходов могла бы стать более жёсткая привязка квартиры к задолженности, но к ней нужен механизм информирования участников сделки: «Все долги, которые числятся за владельцем квартиры, должны быть сразу видны».

При этом законодатель уверен, что нельзя возлагать обязанность проверки долговой чистоты на покупателя: «Куда-то идти, что-то запрашивать — это неправильно. У нас и без того люди постоянно собирают какие-то справки. Это всё должно переводиться в автоматический режим».

Как и коллеги из Думы, сенатор Алтабаева отметила, что в документе необходимо прописать прозрачный долговой статус жилья при продаже: «Очевидно, что должен существовать механизм, не позволяющий продавать новым владельцам жильё с непогашенными долгами по ЖКУ. При приобретении на вторичном рынке не у физлица должен быть механизм, который предполагал бы предварительное погашение или неучёт долгов перед УК».

#жкх #долги

Просмотров 2597

01.04.2021 14:40