Доктор Мухин стал одним из отцов ортопедии

Тема: Год науки и технологий

21.12.2021 15:58

Автор: Марина Третьякова

Доктор Мухин стал одним из отцов ортопедии
портрет Ефрема Мухина © Александр Флоров

Первую прививку от оспы в России сделала Екатерина II в 1768 году. Императрица проявила мужество, ведь тогда для защиты от страшной болезни людей искусственно заражали настоящей оспой. Лишь в 1790-х годах английский учёный Эдвард Дженнер создал настоящую вакцину на основе безопасной для людей коровьей оспы. Его метод стал массовым в России в 1801 году. А организовал первую в стране прививочную кампанию блестящий медик Ефрем Мухин.

Он же стал первым в мире, кто предложил использовать хлорную известь для предотвращения распространения различной заразы. Можно сказать, он основал современную отрасль асептики.

К тому моменту Мухин уже был доктором медицины и хирургии. Его главным поприщем были травматология и ортопедия. Во многом благодаря ему эти разделы обособились от хирургии и стали отдельным направлением — его труд 1806 года «Первые начала костоправной науки» дал мощный толчок к этому. Мухин считается одним из основоположников учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах организма. Он же создал учение о закономерностях индивидуального восприятия внешних и внутренних возбудителей, которые действуют на организм.  

Читайте также:

• Вавилов нашёл родину всех растений • Русский химик подарил миру цветную фотографию

Мухин многое сделал, чтобы отечественная медицина стала частью мировой научной мысли. Будучи деканом медицинского факультета Московского университета, он материально помогал бедным, но талантливым студентам, субсидировал их заграничные поездки на практику, основал обширную библиотеку с новейшими изданиями по медицине. При этом он активно продвигал преподавание на русском языке, что было в новинку — профессура на факультете в основном была немецкой.

А ещё Россия обязана Ефрему Мухину появлением легендарного хирурга Николая Пирогова. Когда будущему светилу медицины было 10 лет, Мухин излечил его брата от ревматизма. «Он был благодетельным волшебником, чудесно исцелившим лютые муки брата. Родилось желание подражать», — вспоминал потом Пирогов. В 14 лет родители отправили Николая Пирогова учиться в университет — это опять же посоветовал им Мухин. Он и после не оставил юношу, взяв его в свои ученики.