До воды рукой подать?

Руководители одного из муниципальных районов Татарстана попросили депутатов Госсовета о содействии в упрощении лицензирования водоносных скважин в сельских населённых пунктах

До воды рукой подать?

Фото: wikipedia.org

Глава администрации Агрызского муниципального района Республики Татарстан Вячеслав Макаров письменно обратился к председателю Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберту Хабибуллину с просьбой провести рабочее совещание по вопросу лицензирования скважин на добычу воды для нужд населения и хозяйствующих субъектов в сельских поселениях.

Как пояснил глава муниципалитета, в районе восстанавливаются паспорта действующих скважин, делаются гидрогеологические заключения, проектируются зоны санитарной охраны для водозаборных скважин. Но муниципальные власти столкнулись с проблемой, решить которую самостоятельно не могут, — не хватает местных полномочий.

Всего-то тридцать метров

Суть в том, что представители федерального Центра гигиены и эпидемиологии почти во всех случаях дали отрицательные заключения на возможность эксплуатации скважин. Основное нарушение, на которое указывают эпидемиологи — несоблюдение размеров так называемого первого пояса зоны санитарной охраны источников воды. Радиус этой окружности с центром, где пробурена скважина, должен составлять не менее 30 метров.

На совещании в татарстанском парламенте, которое провёл Альберт Хабибуллин, заместитель главы Агрызского муниципального района Ришат Нурисламов пояснил присутствующим представителям министерств и ведомств суть возникшей проблемы.

«Скважины пробурены более 30 лет назад в черте населённых пунктов, в непосредственной близости от жилых домов и других капитальных строений. И эти строения расположены в первом поясе зоны санитарной охраны. Без положительного заключения экспертизы, как вы понимаете, лицензирование невозможно!» — обратился представитель района к депутатам. Возможно ли законным методом сократить это расстояние — 30 метров? Вопрос принципиальный, ведь по действующему закону за добычу воды без лицензии нарушителям полагается солидный штраф.

Больше доверять муниципалитетам

Другое дело, если у скважины нет хозяина, который бы отвечал за неё. Или она до сих пор по документам находится на балансе…совхоза или колхоза, то есть давно несуществующих структур. А действующие правила требуют, чтобы хозяин у скважины был и контролировал расход воды, следил за её исправностью.

«Муниципалитетам нужно передать полномочия на право лицензирования скважин. А то сейчас главы и снег чистят, и воду распределяют под прокурорским надзором», — встал на сторону главы представитель Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Александр Барышев.

Муниципалитетам нужно передать полномочия на право лицензирования скважин. А то сейчас главы и снег чистят, и воду распределяют под прокурорским надзором.

Просьбу об уменьшении санитарной зоны специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Центра гигиены и эпидемиологии не поддержали. На их взгляд, запасы артезианской воды под землей небесконечны и рано или поздно они истощатся. Если же скважины ещё и неграмотно обустроены, это может привести к смешиванию чистой артезианской воды с грязной грунтовой или с бытовыми стоками. А чтобы уменьшить размер санитарной зоны, нужны очень веские обоснования.

Пригодится воды напиться

Участники совещания, детально обсудив проблему, пришли к выводу, что ситуация с лицензированием водозаборных скважин является характерной для сельских поселений и муниципалитетов.

Возникло и предложение обратиться за разъяснениями в отношении лицензирования в Роспотребнадзор, а также рассмотреть возможность законодательной инициативы Госсовета РТ о соответствующем изменении в действующие федеральные санитарно-эпидемиологические правила.

Кроме того, при обсуждении очередного бюджетного закона следует предусмотреть в расходной части бюджетов поселений средства на лицензирование скважин. Муниципалитеты сами эти расходы не потянут — требуемая сумма только на первом этапе работ может составить до 300 миллионов рублей.

«Проблема здесь гораздо глубже и шире, чем можно представить, — прокомментировал ситуацию специально для «Парламентской газеты» Альберт Хабибуллин. Речь идёт в целом о снабжении населения республики качественной питьевой водой, в том числе жителей населённых пунктов, где нет современных систем централизованного водоснабжения. Сейчас в рамках федерального проекта «Чистая вода» в республике проводится инвентаризация водозаборных скважин, выявляются оптимальные источники. Основную трудность вижу в разногласиях ведомственного нормотворчества. С одной стороны, задача республики — максимально упростить для муниципалитетов процесс лицензирования скважин, с другой - есть федеральные нормы, которые мы не можем обойти, в том числе в части полномочий. Надо искать компромисс»…

Ирина Мушкина

Просмотров 1294

09.04.2019 17:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях