Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Дни неизвестного солдата в Севастополе — круглый год

Три грузинских героя вернутся домой с войны спустя 76 лет

03.12.2021 00:00

Автор: Александр Мащенко

Дни неизвестного солдата в Севастополе — круглый год
  © Алексей Павлишак/ТАСС

Даст Бог, в этом году Владимир Чоладзе, Васил Папава и Лаврентий Пурцхванидзе наконец вернутся домой с войны. Первый — в Батуми, второй — в Мелаури, третий — в Кутаиси. Останки этих советских бойцов, погибших, защищая Севастополь от фашистов в годы Великой Отечественной войны, обнаружили и опознали по личным вещам следопыты из городского объединения поисковых отрядов «Долг».

Почести у «форта «Сталин»

В День неизвестного солдата, который отмечают 3 декабря, в Севастополе у памятника защитникам города на 365-й зенитной батарее пройдёт траурный митинг. В 1941-1942 годах, в дни обороны Севастополя, фашисты называли эту небольшую батарею на северной стороне города не иначе как форт «Сталин». Плечом к плечу с «Верховным главнокомандующим» с гитлеровцами сражались «Ленин», «Молотов», «Горький» — так назывались другие севастопольские батареи. Платя тысячами жизней за каждый метр советской земли, немцы утешали себя тем, что берут не просто очередную безымянную высоту, а захватывают лидеров Советского Союза. Всего за две недели декабрьских боёв 1941 года немцы потеряли у «Сталина» убитыми, ранеными и пропавшими без вести около двух тысяч человек, в то время как гарнизон самого форта составлял всего-навсего около полусотни солдат.

«А вообще, у нас День неизвестного солдата, если можно так сказать, — 365 дней в году, потому что наша организация круглый год работает на рубежах Севастополя, ища останки защитников города, — рассказала «Парламентской газете» председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко. — К сожалению, большинство из них навсегда останутся неизвестными, но иногда нам всё же удаётся по медальонам или по подписанным вещам установить имена, и тогда это большая радость для каждого из нас».

Васил Папава погиб, защищая Севастополь. © Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг»

Среди погибших защитников Севастополя, чьи имена удалось установить в этом году, три грузина, упомянутые в начале этой статьи, — Владимир Ефимович Чоладзе из Батуми, Васил Романозович Папава из Мелаури и Лаврентий Аполлонович Пурцхванидзе из Кутаиси, рассказала Гавриленко. Родственники хотят забрать их останки на родину, и, надеется Марина, этот вопрос будет решён.

Читайте также:

• По следам героев Достоевского: из Петербурга в Скотопригоньевск • День, когда вспоминают героев Крымской войны • «Великое русское слово» помогло Крыму вернуться в родную гавань

Они сражались за единую Родину

Останки краснофлотца Лаврентия Пурцхванидзе обнаружил поисковый отряд «Южный фронт» во время полевых работ на позициях 386-й стрелковой дивизии и 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота, где в июне 1942 года шли ожесточённые бои за Севастополь. Поисковики нашли также амуницию бойца: каску, подсумок для патронов, противогаз, личные вещи и медальон. В нём оказался не только стандартный бланк, но и ладанка образца 1925 года, а также квитанция на денежный перевод в 370 рублей. Специалистам лаборатории «Солдатский медальон» удалось их прочитать. Там значилось, что Лаврентий Фурихванидзе (Пурцхванидзе) «1913 г.р., уроженец Грузинской ССР, г. Кутаиси, Кутаисского р-на, д. Сормони». Владимира Чоладзе и Васила Папава также обнаружили на позициях обороны города.

Если останки троих уроженцев Грузии отправятся домой, то большинства других бойцов, найденных поисковиками, обретут покой на мемориальном кладбище в севастопольском посёлке Дергачи. По традиции, торжественные перезахоронения останков защитников Севастополя проходят раз в год, накануне Дня Победы. В этом году погребли 277 солдат, среди которых Степан Фёдорович Алимпиев, Андроник Суренович Багдасарян, Александр Сергеевич Жаров, Иван Иванович Лещенко, Илья Иванович Михин, боец по фамилии Щукин, имя и отчество которого установить не удалось, и множество неизвестных героев.

С мая обнаружены и ждут перезахоронения, которое состоится в следующем году, ещё 80 бойцов, в их числе — краснофлотец Василий Демьянович Шиленко из села Поповка Канивского района Киевской области, родственников которого сейчас пытаются разыскать украинские поисковики, уроженец Краснодарского края рядовой Николай Георгиевич Горлов и опять-таки множество неизвестных героев.

Война не окончена

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», — говорил полководец Суворов. И значит, Великая Отечественная война не просто продолжается, но и закончится ещё очень не скоро. Только в XXI веке поисковики «Долга» подняли из севастопольской земли останки около 4,5 тысячи защитников города. И, увы, до последнего солдата ещё очень далеко. «Работы хватит не только нам, но и следующим поколениям поисковиков», — уверена Марина Гавриленко.

Тысячи неизвестных солдат до сих пор, через 75 с лишним лет после окончания боевых действий, лежат в крымской земле. Их находят едва ли не каждый день. Вот страницы виртуального дневника «Долга» в социальной сети: «20 ноября 2021 года. Продолжаем работу на позициях 2-го батальона 3-го полка морской пехоты по боям зимы 1941-1942 годов. Сегодня совершили полевой плановый выход. В результате выхода были найдены останки одного краснофлотца, личные вещи и предметы амуниции: лопатка саперная, штык к винтовке системы Мосина, пуговицы, подсумок, ремень с пряжкой РККФ. Солдатский медальон не обнаружен, поиск продолжается.

27 ноября 2021 года. Сегодня совершили полевой плановый выход на позиции 25-й стрелковой дивизии по боям зимы 1941-1942 годов, были найдены и эксгумированы останки одного краснофлотца, судя по нарукавной нашивке — старший матрос, найдены личные вещи и предметы амуниции: пуговицы, пряжки, колпачки от солдатских медальонов.

28 ноября 2021 года. Сегодня в составе четырёх человек поработали до обеда на позициях 79-й морской стрелковой бригады, были найдены и эксгумированы осквернённые останки одного бойца».

Да, даже в городе-герое находятся люди, способные осквернить память павших защитников. «Среди проблем, с которыми сталкиваются поисковики, — беспамятство, — рассказала Гавриленко. — В Севастополе идёт интенсивное строительство, и, к сожалению, не все люди, задействованные в этом процессе, имеют честь и совесть. Много останков бойцов идёт в отвал, их вывозят в неизвестном направлении, ссыпают вместе с землёй, уничтожая память и наш долг перед погибшими».