Глава департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры рассказал, кто еще из культовых героев советских мультфильмов может появиться на большом экране

26.01.2023 07:00

Автор: Николай Козин

Дмитрий Давиденко © Сергей Фадеичев/ТАСС

«Супергеройского» кино в классическом понимании в России не будет, зато на большие экраны могут вернуться осовремененные с помощью цифровых технологий Незнайка и Винни-Пух. Помогать деньгами кинотеатрам излишне, а опальных актеров не стоит полностью вычеркивать из истории. О том, что ждет российские фильмы в обозримом будущем, «Парламентской газете» рассказал глава департамента кинематографа и цифрового развития Министерства культуры Дмитрий Давиденко. Он пришел в Госдуму на спецпоказ нашумевшего российского кинохита «Чебурашка».

Ушастая авантюра

— Дмитрий Анатольевич, в последние недели в прессе только и разговоров, что о «Чебурашке». Больше 16 миллионов зрителей, свыше пяти миллиардов кассовых сборов. В минкульте ожидали такого успеха, когда выделяли на «Чебурашку» деньги?

— Конечно, мы не ожидали, что этот фильм станет кассовым в истории российского кино. Я скажу вам даже больше — изначально воплощение, оживление, если хотите, Чебурашки в кино казалось вовсе безумной идеей. Как в игровой ленте будет смотреться нарисованный персонаж — двигающийся, говорящий, проявляющий эмоции и вызывающий их у зрителя? Это ведь один из первых наших подобных опытов в принципе. Это сложнейшая, титаническая работа. Даже в какой-то степени авантюра, я бы сказал. Тем не менее наши кинематографисты на нее пошли — и посмотрите, какой получился результат!

— Стоит ли ожидать новых проектов в том же стиле? Возможно, мы как Disney — займемся пересъемками старых классических мультфильмов в формате «живого» кино?

— Поскольку успех «Чебурашки» показал, что такие проекты возможны, мой ответ однозначен: да, нам сейчас необходимо возрождать старых, всеми любимых героев. Искать их и возрождать. Кто это мог бы быть? Да, в сущности, кто угодно — Незнайка, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Винни-Пух и так далее и тому подобное. Более того, я думаю, мы будем экспериментировать с жанрами. Здесь возможны любые эксперименты: полнометражные фильмы, анимационные ленты, сериалы. Вообще, на мой взгляд, сейчас перед нашим кинематографом распахнулось окно возможностей. Осталось лишь ими грамотно воспользоваться.

— Некоторое время назад говорилось о том, что российские кинематографисты займутся, в частности, созданием собственного супергеройского кино наподобие блокбастеров Marvel. Эта идея все еще жива?

— Такой государственной задачи нет. Лично я считаю, что у нашего кино свой путь. Посмотрите, например, на сравнительно недавно вышедшую трилогию «Последний богатырь». Она ведь наглядно показала, что мы можем использовать наши сказки и брать героев оттуда. И эти герои тоже могут быть интересными, в том числе подросткам и молодежи. Главное, чтобы они попали в хорошие руки, а будет хорошее кино, будет и зритель.