Для российских педагогов хотят установить единую зарплату

Эта мера позволит устранить дефицит кадров в сельских школах и небольших городах

Для российских педагогов хотят установить единую зарплату

Алёна Аршинова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Оклады педагогических работников из разных субъектов не будут отличаться, если учителей приравняют к гражданским служащим, считает член Комитета Госдумы по образованию и науке и координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алёна Аршинова. Что ещё нужно для того, чтобы поднять статус педагогов и воспрепятствовать их профессиональному выгоранию, депутат рассказала на онлайн-конференции в пресс-центре «Парламентской газеты».

- Многие учителя жалуются, что зарплата в разных регионах может отличаться в два-три раза, а различные добавки не выплачиваются или их платят не в полном объёме. Как в Госдуме намерены решать эти проблемы?

- Действительно, из-за разницы в окладах педагогов многие субъекты не могут «перекрыть» дефицит кадров. Большинство молодых учителей стараются устроиться в школы мегаполисов, и их можно понять.

Одно из предложений, которое сегодня обсуждается в Комитете Госдумы по образованию и науке, - перевести учителей в статус гражданских служащих. Тогда можно будет обосновать необходимость унифицированной зарплаты для всех педагогов. Ведь у нас, напомню, единое образовательное пространство во всех регионах страны и единые подходы к образованию.

Что касается надбавок, то наш комитет выступил с инициативой создать единую формулу оплаты труда педагогов, которые участвуют в проведении ГИА за девятый класс. Мы провели мониторинг, согласно которому в одном регионе за ГИА учителям платят 19 рублей за час, в другом — 400, в третьем — 1000. С 2019 года в бюджетах всех школ появится статья по оплате труда за все формы итоговой аттестации. Но единый порядок расчёта надбавки пока не определён. Мы ждём, какую формулу предложит Минпросвещения, а мы — представим свой вариант.

- Недавно «Единая Россия» выступила с инициативой разработки сертификатов для отдыха педагогов. Почему, на ваш взгляд, педагогам нужна особая система реабилитации?

- Сегодня у большинства министерств есть возможность со 100-процентной скидкой или компенсацией предоставлять путёвки своим сотрудникам. Учителя такой заботы не видят, а между тем во многих регионах педагогам увеличивают нагрузку, чтобы выйти на средний по субъекту уровень зарплаты. Это — колоссальная переработка, следствием которой является эмоциональное выгорание, поэтому «Единая Россия» намерена выстроить систему профреабилитации и оздоровления работников образования.

Мы предлагаем выделять сертификаты, по которым педагоги один раз в какой-то период смогут выезжать на отдых и лечение вместе с членами своей семьи.

Свои предложения мы направили вице-премьеру по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой. Необходимо провести мониторинг мер поддержки учителей, которые уже реализуются в регионах, и просчитать, во сколько обойдётся санаторно-курортное лечение учителей. Надеюсь, что вскоре на площадке партийного проекта мы сформулируем более чёткие предложения по сертификатам.

- Как в Госдуме намерены привлекать в школу молодых педагогов?

- Мы предлагаем создать проект «Земский учитель» по аналогии с проектом, который успешно реализуется в сфере здравоохранения. Проект «Земский учитель» предполагает дополнительные меры поддержки для выпускников педагогических вузов, которые после получения диплома вернутся на малую родину и будут работать по специальности.

Такую же цель, напомню, ставит и закон о целевом обучении, принятый Госдумой в конце весенней сессии. Будущий работодатель будет вести такого студента с первого курса и до диплома. Кроме того, целевику гарантировано предоставление рабочего места. Но если выпускник в одностороннем порядке разорвёт контракт, ему придётся в полном объёме компенсировать средства, затраченные на его обучение, и вернуть все льготы. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3171

11.10.2018 14:27

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...