Выборы 17-19 сентября 2021 года

17:18В Общественной палате опровергли информацию о поиске должников по алиментам на избирательных участках

17:12Международные наблюдатели дали положительную оценку выборам в России

17:06В новой Госдуме будет баланс опыта и нов­ых идей

Для россиян могут открыть пункты сбора просроченных лекарств

Сенатор Сергей Калашников направил в Минздрав запрос, в котором просит разъяснить, куда граждане могут сдавать на утилизацию таблетки

20.11.2017 00:01

Автор: Геннадий Мельник

Для россиян могут открыть пункты сбора просроченных лекарств

Фото с сайта pixabay.com

Сенатор Сергей Калашников направил в Минздрав запрос, в котором просит ведомство разъяснить, куда граждане могут сдавать на утилизацию таблетки и микстуры с истекшим сроком годности. Письмо есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Собирать и поощрять

«Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением», — говорится в письме.

Сенатор попросил главу Минздрава Веронику Скворцову проинформировать его нормативном регулировании проблемы и о планах ведомства по совершенствованию системы утилизации просроченных лекарств в масштабах всей страны.

Общие требования к порядку и основаниям уничтожения лекарственных средств установлены в статье 59 закона «Об обращении лекарственных средств». Согласно документу, недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению. Отдельным законом прописан порядок утилизации наркотических лекарственных средств и их прекурсоров. А вот для просроченных пилюль действующим законодательством предусмотрены только запрет на их продажу и требование хранить их отдельно от других лекарств.

«Есть внутриведомственные инструкции о порядке утилизации просроченных лекарств в медучреждениях, куда относятся и аптеки, — пояснил Сергей Калашников. — Однако это не значит, что если граждане понесут старые таблетки и ампулы в клиники и фармсети, то у них их заберут. Зачем?».

Учреждения ведь сами платят за утилизацию своей «просрочки»

Сенатор убеждён, что эту проблему надо как-то решать. Например, установив, как на Западе, специальные пункты приёма у населения просроченных медикаментов. Возможно, следует предусмотреть и некие меры поощрения, полагает Калашников.

«За границей люди сознательные, а у нас, к сожалению, не очень, — сетует он. — Никаких предложений по стимулированию граждан сдавать медикаменты с истёкшим сроком годности у нас не проходили. Поэтому сегодня россияне, не задумываясь, выбрасывают лекарства в мусорное ведро, что, конечно, очень плохо».

Экологии таблетки не идут на пользу

Утилизацией лекарств сегодня занимаются специальные фирмы, которые должны получать лицензии на этот вид деятельности. Способы уничтожения «просрочки» законодательно не регламентируются, но согласно утратившей силу инструкции Минздравсоцразвития от 2010 года, может использоваться сжигание, слив в промышленную канализацию или захоронение на санитарных полигонах. По мнению экологов, все эти способы являются экологически небезопасными. По разным данным, в России ежегодно образуется до одного миллиона тонн медицинских и биологических отходов.

«Сегодня мало, кто даже представляет последствия бесконтрольного выбрасывания на свалку лекарств, так как никто всерьёз не занимается этим вопросом, — рассказал «Парламентской газете» глава «Лиги пациентов» Александр Саверский. - А зачастую, это (лекарства — прим. редактора) токсичные вещества».

Отсутствие централизации в вопросах утилизации опасных для экологии и здоровья граждан вещей беспокоит и бывшего главного санитарного врача России, депутата Госдумы Геннадия Онищенко.

У нас даже батарейки до сих пор централизованно не уничтожаются.

«Ежегодно в Россию их привозят миллиард штук, а боксы по сбору отработавших встречаются редко», — подчеркнул он.

Вместе с тем депутат отметил, что при той дороговизне лекарств в стране, вряд ли на руках населения находятся большие объёмы микстур и пилюль с просроченным сроком годности.

А как у них?

В США и Евросоюзе утилизацию медицинских отходов контролируют на уровне местных органов власти. В большинстве аптек и даже в поликлиниках, существуют стационарные пункты приёма просроченных лекарств, которые потребителям даже не нужно сортировать на таблетки, ампулы и мази. Специальные сотрудники сами разберутся что и куда отправить на утилизацию. Гражданину остаётся только регулярно проверять свою домашнюю аптечку и следить за сроком годности медикаментов.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Сергей Калашников

Просмотров 14681