Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

12:09Володин предложил провести парламентские слушания по долевому строительству

11:50Законопроект о совершенствовании системы долевого строительства принят в первом чтении

Для Росгвардии готовят представление

В Госдуму внесён законопроект об обязанности сотрудников ведомства предъявлять документы

Для Росгвардии готовят представление

Александр Хинштейн. ФОТО: САЙТ ER.RU

Обязанность представляться и предъявлять документы будет распространяться на росгвардейцев, которые выполняют смежные с МВД задачи и действуют сообща с полицией, за исключением случаев охраны массовых мероприятий. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы 25 ноября. Подробнее об изменениях «Парламентской газете» рассказал один из авторов документа зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

- Александр Евсеевич, сегодня в Госдуму внесён проект закона об обязанности сотрудников Росгвардии представляться при обращении к гражданам. Это касается всех росгвардейцев?

- Эта обязанность будет возлагаться на сотрудников Росгвардии при реализации конкретных полномочий. Напомню, что на ведомство возложено более 30 различных функций, каждая из которых является самостоятельной. Большинство этих полномочий не требует представления сотрудников, хотя бы в силу физической невозможности это сделать или в интересах собственной безопасности. Например, при подавлении беспорядков в местах лишения свободы или при проведении спецоперации по освобождению заложников или обезвреживанию террористов.

Но когда речь идёт об исполнении функций смежных с теми, что возложены на органы внутренних дел — патрулирование улиц, проверка документов, проверка жилища, — в этом случае у сотрудников Росгвардии возникнет обязанность представляться. Гражданин в этих ситуациях имеет право знать, кто перед ним находится. При этом норма изложена таким образом, что росгвардеец обязан представиться и предъявить удостоверение только после того, как сам обратился к гражданину. Также он должен будет разъяснить гражданину его права, если они будут каким-то образом ограничены, и причину этого.

- Можете конкретизировать круг сотрудников, которые должны будут представиться?

- Как мы полагаем, в первую очередь законопроект коснётся вневедомственной охраны. Это самая многочисленная служба внутри Росгвардии, которая насчитывает более 110 тысяч человек. Сотрудники вневедомственной охраны так же, как и полицейские, участвуют в патрулировании, выезжают по сигналу «02», задерживают подозрительных лиц.

Следующая категория — это сотрудники лицензионно-разрешительных отделов Росгвардии. Они имеют право проверять места хранения оружия у граждан, которые держат его дома в сейфе. Такие проверки проводятся вместе с участковым. Тем не менее в настоящее время выглядит странным, что гражданина просят открыть дверь и показать оружие люди, из которых представляться и предъявить удостоверение обязан только один. Теперь такого не будет.

Кстати, на военнослужащих, проходящих службу в рядах войск национальной гвардии, законопроект не распространяется вовсе. Это объясняется тем, что у них нет удостоверений, указывающих на принадлежность к Росгвардии. Из документов у «срочников» только военные билеты с номером войсковой части.

Сотрудник Росгвардии должен представляться для того, чтобы гражданин был твёрдо уверен, что называется, в его аутентичности.

- Особенно много споров по этой теме возникло после задержаний на несогласованных акциях летом этого года. Поправки коснутся подобных случаев?

- Замечу, что работу над законопроектом мы начали до летних событий. Правовой пробел необходимо было ликвидировать. Теперь, по сути, законопроекта: сотрудник Росгвардии должен представляться для того, чтобы гражданин был твёрдо уверен, что называется, в его аутентичности. Гражданин понимает, что перед ним представитель власти, его требования абсолютно законны и их надо выполнить. Нужно ли подтверждать свои полномочия трём шеренгам омоновцев, которые стоят по периметру охраны какого-то массового мероприятия? На мой взгляд, сомнений в их принадлежности к ведомству возникнуть не может. Поэтому у них нет необходимости представляться.

- А как установить личность сотрудника, который, например, неправомерно применил насилие по отношению к человеку?

- Что касается идентификации сотрудников для последующих правовых разбирательств с ними, то эту проблему решает изданный ведомством приказ, согласно которому росгвардейцы обязаны иметь нагрудные жетоны с номерами. Причём не только сотрудники, но и военнослужащие.

Просмотров 4697

25.11.2019 15:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях