Для ликвидации ЧС могут объявить мобилизацию

Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подготовил проект федерального конституционного закона, упрощающий порядок объявления мобилизации среди гражданского населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Об этом сенатор рассказал «Парламентской газете».

Законопроект предполагает внесение поправок в федеральные конституционные законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении», также предусмотрены изменения в другие нормативные акты, регулирующие вопросы призыва граждан из запаса для прохождения военной службы в период чрезвычайного положения. 

Существуют ситуации, когда из-за стихийных бедствий или катастроф техногенного характера угроза нависает над значительной частью территории страны, и для её устранения требуется привлечение большого количества людей и техники. В Федеральном конституционном законе «О чрезвычайном положении» пунктом «е» статьи 13 предусматриваются мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан для проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ. При этом там оговаривается, что делать это можно в строго исключительных случаях.

Сенатор Франц Клинцевич убеждён, что порядок объявления мобилизации среди гражданского населения в случае чрезвычайной ситуации следует упростить.

«Мы сегодня живём в такое время, когда чрезвычайные ситуации могут произойти в любой момент, в том числе за счёт действий террористов, — пояснил он. — Для того чтобы локализовать те или иные угрозы, мы должны оперативно реагировать. Не всегда на это хватает численности МЧС. Кроме того, иной раз привлекать к устранению последствий аварий боевые подразделения нецелесообразно». 

Привлечение волонтёров тоже не решит проблему, полагает сенатор. Законодатели до сих пор ищут способы эффективного регулирования сферы добровольчества и волонтёрства.

«С точки зрения законодательства, мы должны быть готовы ко всем неожиданностям, — подчеркнул Франц Клинцевич. — Может быть, президенту никогда и не придётся проводить мобилизацию при чрезвычайных ситуациях, но возможность такая у него должна быть».

Сенатор напомнил, что для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года потребовалась мобилизация сил всего Советского Союза. По разным оценкам, количество ликвидаторов, прошедших через горячую фазу аварии, около 600 тысяч. Прежде всего это были военные и другие силовые ведомства. Было множество мужчин, призванных на ликвидацию аварии из запаса, были и гражданские ведомства. Документ направлен в Правительство для получения заключения.

Просмотров 1687

24.10.2017 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях