Для авиадебоширов приготовили не только нары, но и чёрные списки

Фигурантам скандалов на борту самолёта откажут в продаже билета

Для авиадебоширов приготовили не только нары, но и чёрные списки  

В России установлена уголовная ответственность для авиадебоширов. В ближайшее время авиакомпании смогут составлять чёрные списки хулиганов. А 12 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий не продавать им билеты на самолёт.

Транспортные хулиганы получат по заслугам

По статистике, ежегодно порядок на борту самолёта нарушают около 1500 человек. Ещё около 4000 не совсем адекватных граждан не допускают к полёту. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, 50 процентов нарушений порядка в самолётах связаны с оскорблением бортпроводников и отказом выполнять требования экипажа. 11 процентов хулиганов нападают на других пассажиров и стюардов, или наносят ущерб воздушному судну. Любопытно, что всего лишь 23 процента дебоширов были пьяны или находились под воздействием наркотиков.

Во многих странах для хулиганов установлены серьёзные штрафы. В США за авиадебош штрафуют на сумму от 10 до 25 тысяч долларов, в Японии —  на 4800 долларов. В Великобритании за драку в самолёте оштрафуют на 5000 фунтов стерлингов и могут посадить в тюрьму на два года. В Объединённых Арабских Эмиратах за хулиганство на борту, если это привело к серьёзным последствиям, предусмотрена даже смертная казнь. 

50% нарушений порядка в самолётах связаны с оскорблением бортпроводников и отказом выполнять требования экипажа.

По словам главы Комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, уже принят блок поправок, связанный с транспортными дебоширами. Владимир Путин 4 апреля подписал закон об уголовной ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте. Изменения внесены в статью 213 УК РФ — наказывать будут за хулиганство на морском, железнодорожном, водном и любом другом общественном транспорте. Предусмотрены штрафы в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Альтернативное наказание — ограничение или лишение свободы до двух лет.

Есть и конкретные примеры по вступившей в действие статье. В мае этого года было возбуждено первое уголовное дело в отношении 50-летнего авиадебошира, который на борту самолёта распивал спиртные напитки, матерился и пытался открыть дверь самолёта. В конце мая из-за пьяного дебоша на борту пришлось прервать рейс Москва -Бодрум — теперь у хулигана есть судимость. 30 июня пьяный пассажир устроил драку на борту самолёта Москва -Анталья, так как, по его словам, он «сильно нервничал» во время первого выезда за границу. Уголовное дело возбуждено и в отношении 48-летнего пассажира рейса Екатеринбург — Симферополь, который 7 июля ударил стюардессу во время полёта. 11 июля 37-летний петербуржец был арестован после того, как стал требовать от бортпроводников спиртное, но, получив отказ, стал угрожать им физической расправой и оскорблять стюардов и пассажиров.    

Чёрный список будет действовать в течение года 

Большинство международных авиакомпаний ведут чёрные списки хулиганов. Скоро такая возможность появится и у российских перевозчиков. В июне во втором чтении приняты поправки в Воздушный кодекс, позволяющие вести реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Законопроект, рассмотренный в Думе 12 июля дополняет эту норму и позволяет авиакомпаниям отказывать хулиганам в заключении договора на перевозку.

Пока достаточно одного года — запретительных мер у нас и так достаточно.

Член Общественной палаты Российской Федерации, лидер движения «Стоп-Хам» Дмитрий Чугунов предложил авиакомпаниям делиться чёрными списками авиадебоширов, чтобы перевозчики могли обезопасить себя и других пассажиров от транспортных хулиганов. Но по законопроекту отказать может только та компания, которая продала пассажиру билет на рейс, во время которого он нарушил порядок.

Павел Крашенинников уточнил, что запрет на продажу авиабилета конкретному нарушителю будет действовать в течение одного года. Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, коммунист Николай Харитонов считает, что через год после вступления законопроекта в силу следует провести мониторинг — возможно, понадобится продлить срок нахождения гражданина в чёрном списке. В целом, уверен депутат, законопроект будет эффективным и сократит число дебошей на борту самолёта. «Первый шаг мы сделали, а потом будем смотреть статистику, насколько эффективным оказался законопроект. Пока достаточно одного года — запретительных мер у нас и так достаточно», — сказал Николай Харитонов «Парламентской газете».

 



Автор: Мария Соколова

Просмотров 945

12.07.2017

Популярно в соцсетях