Диетолог рассказал, как правильно питаться в жару
В жаркую погоду на самочувствие человека влияет не только температура воздуха, но и рацион питания. Рекомендуется добавить в меню больше овощей, растительных белков и лёгкие супы, рассказала телеканалу «360» врач-диетолог Елена Соломатина.
Она объяснила, что организм человека тратит много энергии на борьбу с жарой, поэтому пища должна быть легкоусваиваемой.
Диетолог рекомендует в жаркую погоду отдавать предпочтение лёгким супам — окрошке, свекольнику, гаспаччо. Такая пища даёт ощущение сытости и быстро переваривается. При этом от наваристых бульонов врач советует отказаться.
«Всевозможные овощи также содержат много влаги. Вода в них структурирована. Она легко потребляется клетками. В овощах много различных минеральных солей», — сказала Соломатина.
Чтобы восполнить потерю минеральных солей, также рекомендуется есть сухофрукты.
«Белки тоже должны быть, но лучше пусть это будут белки растительные или те, которые быстрее усваиваются: рыба, молочные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир), куриная грудка, кролик, индейка», — сказала врач.
Она отметила, что мясные блюда рекомендуется употреблять либо в начале дня, либо вечером после того, как спадёт жара.
Кроме того, в жару нужно пить больше воды. В неё можно добавить лимон, лайм, мяту, имбирь или огурец.
В заключение Соломатина отметила, что в жаркую погоду возрастает риск отравлений, поэтому нужно внимательно следить за питанием вне дома. Она также рекомендовала временно исключить из рациона сладкие газированные напитки.