Диетолог рассказал, как правильно питаться в жару

10.06.2019 15:44

Автор: Екатерина Слюсаренко

Диетолог рассказал, как правильно питаться в жару
фото: pixabay.com

В жаркую погоду на самочувствие человека влияет не только температура воздуха, но и рацион питания. Рекомендуется добавить в меню больше овощей, растительных белков и лёгкие супы, рассказала телеканалу «360» врач-диетолог Елена Соломатина.

Она объяснила, что организм человека тратит много энергии на борьбу с жарой, поэтому пища должна быть легкоусваиваемой.

Диетолог рекомендует в жаркую погоду отдавать предпочтение лёгким супам — окрошке, свекольнику, гаспаччо. Такая пища даёт ощущение сытости и быстро переваривается. При этом от наваристых бульонов врач советует отказаться.

«Всевозможные овощи также содержат много влаги. Вода в них структурирована. Она легко потребляется клетками. В овощах много различных минеральных солей», — сказала Соломатина.

Чтобы восполнить потерю минеральных солей, также рекомендуется есть сухофрукты.

«Белки тоже должны быть, но лучше пусть это будут белки растительные или те, которые быстрее усваиваются: рыба, молочные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир), куриная грудка, кролик, индейка», — сказала врач.

Она отметила, что мясные блюда рекомендуется употреблять либо в начале дня, либо вечером после того, как спадёт жара.

Кроме того, в жару нужно пить больше воды. В неё можно добавить лимон, лайм, мяту, имбирь или огурец.

В заключение Соломатина отметила, что в жаркую погоду возрастает риск отравлений, поэтому нужно внимательно следить за питанием вне дома. Она также рекомендовала временно исключить из рациона сладкие газированные напитки. 

Просмотров 4479