Диетолог перечислила наиболее полезные заправки для салата
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью Радио Sputnik рассказала, какой заправке для салата отдать предпочтение летом и сколько можно хранить уже готовое блюдо.
Альтернативой вредному майонезу может стать обычная сметана. Она отлично сочетается не только с овощами, но и фруктами. Для усиления вкуса в сметану можно добавить различные травы и специи, пояснила диетолог.
«Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья», — отметила она.
Еще одним вариантом заправки является растительное масло. В этом случае лучше выбирать пахучие и нерафинированные продукты, содержащие витамины Е и А. Для салатов подойдет не только подсолнечное масло, но и масло из грецкого ореха, виноградной косточки, тыквы и семян льна.
«Тыквенное масло — «бомба» для мужчин, оно полезно для предстательной железы. Льняное масло — это вообще российский суперфуд», — добавила диетолог.
Съедать салат лучше сразу после приготовления, поскольку он быстро теряет свою свежесть. Срок хранения уже готового блюда значительно снижается при добавлении заправки.