Диетолог объяснила различия между благородной и опасной плесенью
Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала в интервью Радио Sputnik о стихийно выросшей на продуктах плесени, попадание которой в желудок и кишечник допускать не следует.
«Для тех, у кого крепкий желудочно-кишечный тракт, всё обойдётся лёгким послаблением. А вот детский организм любая плесень может либо аллергизировать, либо привести к выраженной диарее. Могут быть и кожные проявления. А потом человек будет реагировать на все такие продукты типа кефира, сыров с благородной плесенью», — отметила Дианова.
Она рассказала, что на хлебе, сыре, фруктах, колбасных изделиях и других твёрдых продуктах плесень видна сразу, при этом труднее её заметить на кисломолочных продуктах в бутылках. По словам диетолога, перед открытием бутылки следует внимательно рассмотреть содержимое и крышку.
Дианова отметила, что есть и такие виды плесени, которые практически невозможно заметить. Она посоветовала подверженные порче продукты в открытом виде и вне холодильника хранить не дольше двух часов.
«Если есть подозрения, лучше продукт выкинуть. Не надо срезать плесневелые кусочки, пытаться перекипятить. Если на варенье сверху плесень, вся банка уже повреждена. Рост всех грибов происходит глубоко», — заключила диетолог.