Диетолог назвала россиянам меню для борьбы с осенней хандрой
В осенне-зимний период стоит есть больше продуктов, которые стимулируют выработку так называемых гормонов счастья. Об этом Nation News рассказала диетолог Инна Заикина.
Для синтеза серотонина нужны аминокислота триптофан, углеводы, витамины группы B, магний и цинк, поэтому день стоит начинать с чашки какао, салата из моркови, омлета со шпинатом и сыром или овсянки с орехами, рассказала специалист.
«Содержание витаминов, минералов, биофлавоноидов в овощах и бананах также обеспечит синтез серотонина», — пояснила Заикина.
Чтобы обеспечить себя эндорфинами — гормонами счастья, которые оказывают сильное обезболивающее, противошоковое и антистрессовое действие — Заикина посоветовала включить в рацион черный шоколад, женьшень, перец чили и иные острые специи. На ужин диетолог рекомендовала подать морскую рыбу с брокколи, чечевицей и перцем чили — источники омеги-3, триптофана, витамина В6, магния и эндорфинов.
Завершить день врач рекомендовала чашкой травяного чая со специями с небольшой плиткой черного горького шоколада. Чтобы получить больше удовольствия, диетолог рекомендовала устроить чаепитие под любимую музыку.