Диетолог назвала признаки испорченного варенья
Неправильно заготовленные ягоды и фрукты под вздутой крышкой употреблять опасно для здоровья. Об этом Радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По её словам, быстрее всего портится «пятиминутка», так как мало подвергается термической обработке. Количество сахара также влияет на срок хранения варенья, чем его больше, тем дольше продукт будет оставаться пригодным для употребления в пищу, пояснила специалист.
«Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрывать железной, а не пластмассовой крышкой. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов, идеально — в холодильнике или погребе», — уточнила Соломатина.
Если варенье правильно приготовлено и хранится в надлежащих условиях, то оно может простоять несколько лет, но лучше все-таки хранить его не более года, считает специалист.
Также нельзя есть варенье, если его крышка вздулась, это может говорить о наличии смертельно опасного ботулотоксина — яда, который вызывает тяжелое поражение нервной системы.
«Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», — заключила Соломатина.