Диетолог назвал главную опасность сухих завтраков
Главная опасность сухих завтраков для детей заключается в катастрофически большом содержании в таких продуктах сахара, заявила «Царьграду» исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.
Ранее Роспотребнадзор выпустил официальное предупреждение для родителей об избыточном количестве сахара в сухих завтраках для детей. Позднее Роскачество опубликовало сообщение, в котором говорилось, что базовыми продуктами для завтрака школьника должны быть злаковые, яйца и молочные продукты. Специалисты подчеркнули, что позволять ребёнку сухие завтраки можно не чаще одного-двух раз в неделю.
«Мы стали разбираться, посмотрели всех ведущих производителей завтраков, и получилось, что сахара там где-то 30 процентов — 30 грамм на 100 грамм продукта, то есть треть. Это чисто сахара в завтраке. И это катастрофа», — рассказала Медведева о вреде сухих завтраков.
При этом она напомнила, что, согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, норма потребления сахара для взрослых — 50 граммов в день. «Сейчас идёт разговор, чтобы снизить их до 25 грамм - в два раза, норма детей в районе 20 грамм в день», — добавила эксперт.
По словам диетолога, потребление большого количества сахара чревато многими проблемами. «К чему приводит сахар? Изменение метаболизма. И это катастрофа, потому что зачастую эти дети, мало того что у них ожирение, это приводит и к проблемам сердечно-сосудистой системы», — пояснила Медведева.
Чем интересуются наши посетители: Выбор читателей.